Почему картофель просыпается слишком рано?

В картошке все прекрасно, только ее надо не просто вырастить, но еще и сохранить. У нас садоводы обычно ждут, когда ботва высохнет, исчезнет под порослью сорняков. Потом интуитивно ищут, где были кусты. В результате половина урожая остается в почве, а вторая половина гниет от болезней.

Намного правильнее за семь дней до уборки скосить ботву и удалить ее с участка. Лучше сжечь или поместить в компост. Только тогда клубни не заразятся от ботвы и не начнут второй раз расти в почве.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Чем дольше картофель лежит в земле, тем больше поразит фитофтороз, парша, гнили... Заодно кожица на клубнях огрубеет и легче перенесет перекопку и транспортировку.

«ЛЕЧЕБНЫЙ» ПЕРИОД

Это время, когда выкопанные клубни оставляют в сухом, темном помещении, которое хорошо продувается сквозняком. Достаточно 10-12 дней, чтобы проявились все болезни, а здоровые клубни затянули все раны, оставшиеся после уборки.

Как определить, что картофель готов к хранению? Очень просто! Берите десять клубней и положите их в целлофановый пакет. Плотно завяжите и две недели держите при температуре +20° С. Если большая часть сгнила или заболела, то такой картофель хранится не будет. Если пострадал только один клубень – все отлично, закладывайте всю партию в погреб.

Если урожай к лежке не пригоден, срочно его используйте.

ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ

Хранят картофель при температуре +3...+4° С. Но понижают ее до этого порога постепенно, по одному градусу за сутки от +15...+17° С. В процессе лежки картофель теряет много влаги. Поэтому ссыпать его на пол нельзя. Для этого решетчатый ящик ставят на подпорки и в него насыпают клубни.

Низкая температура сдерживает развитие гнили, но часть крахмала переходит в сахар, поэтому перед употреблением в пищу клубни немного «прогревают» в течение одной-двух недель при +15...+17° С. Таким образом восстанавливается привычный вкус картофеля.

СУХО И КОМФОРТНО

Важно, чтобы место, где будете хранить картофель, было сухим. Перед закладкой урожая его можно обеззаразить с помощью табачной шашки или сделав самодельную дымовую завесу из полыни горькой или пижмы.

Чтобы клубни меньше «потели», накройте их сухой соломой и периодически меняйте укрытие.

ДОСРОЧНОЕ «ПРОБУЖДЕНИЕ»

Клубни, заложенные на хранение, не должны просыпаться в течение 7-8 месяцев. Если начали расти, значит в погребе слишком тепло. Для картофеля норма +2...+4° С и влажность 90 %. Если влажность ниже, то клубни сморщиваются.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Не спешите с обломкой ростков. Постарайтесь понизить температуру и сдержать их рост.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     15.10.2023     Просмотров: 534  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость