Почему горчат баклажаны
Горький привкус у баклажанов – норма. Ведь это растение из семейства пасленовых и, как многие из них, оно накапливает в плодах яд – соланин. Просто если у помидоров соланин только в зеленых плодах, то у баклажанов наоборот: чем спелее «фрукт», тем больше в нем соланина, придающего продукту горечь.
Поэтому правильная стратегия борьбы с таким явлением – собирать молоденькие плоды. Они и полезнее, и безопаснее для здоровья. Впрочем, специалисты убеждены, что если употреблять баклажаны в меру, то пошатнуть здоровье не получится. Ну, а знатоки находят горчинку в блюдах даже пикантной.
С ними не согласны селекционеры, год за годом совершенствуя сорта и выводя новые гибриды, полностью лишенные горечи. Вывели даже сорта, которые в жареном виде по вкусу больше напоминают грибы, чем баклажаны.
Ну, а те, кто предпочитает старые сорта типа Алмаза, ничуть не в проигрыше. Такие сорта более устойчивы к болезням, погодным катаклизмам и урожайнее. Ну, а вкус у них можно назвать классическим, и уже не так обидно, что продукт горчит.
Кстати, даже у новых сортов и гибридов может появиться горечь. И виноваты в этом… стрессы. Да, у растений они тоже есть. Например, из-за резких перепадов температуры, заморозков, ветра и даже от нападения вредителей.
Если так или вы просто недолюбливаете соланин, беспокоясь за свою печень, тогда избавиться от него можно по старинке. Для этого понадобится простая соль. Разрезав плоды и от души посыпав их солью, заливаем водой. Через полчаса отжимаем и промываем в чистой холодной воде. Большая часть горечи уйдет вместе с солью. Но настоящие гурманы предпочитают классический вкус.
Подписывайтесь на наш дзен-канал