Почему гибнет дерево

Есть такие болезни, которые ставят саду смертельный приговор. Остается только готовить замену или, в некоторых случаях, спасать деревья.

ВНЕЗАПНАЯ СМЕРТЬ

Бывает, деревья погибают в течение трех-четырех дней. Обычно такой быстрой гибелью характеризуется появление монилиоза на косточковых культурах или бактериоз на яблоне и груше.

В обоих случаях засыхающие ветви надо обрезать с захватом 10-20 см здоровой части. После чего деревья опрыскать Хорусом или Скором.

Через 15 дней обработку надо повторить другим препаратом (Тилтом или Фундазолом). Все срезы надо замазать водоэмульсионкой с добавкой фунгицида или садовым варом.

 

МЕДЛЕННЫЕ НЕДУГИ

Есть недуги, которые губят дерево за несколько лет. Например, трутовик или другие паразитические грибы. Просто удаление пострадавших ветвей не спасет дерево, так как мицелий гриба проникает глубоко в древесину.

Таким деревьям сажают замену. Погибают такие деревья за три-четыре года. Все это время надо следить за появлением шляпок грибов. При появлении их нужно сбивать, а рану замазывать садовым варом.

Цитоспороз, черный рак коры и другие – тоже затяжные болезни. В этом случае используйте пилу и секатор как лекарство. Обязательно промывайте раны раствором железного купороса, а затем замажьте садовым варом.

При обнаружении симптомов вырежьте больную кору с древесиной с захватом здоровых тканей до 2 см. Все срезанные части нужно собрать и сжечь. Если уже образовалось дупло, то его после обработки заделывают цементным раствором.

Возбудители болезней коры и древесины обычно проникают в ткани растения через открытые раны. В связи с этим старайтесь делать любую обрезку только в сухую погоду и всегда тщательно замазывайте ранки масляной краской на натуральной олифе или садовым варом.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     11.09.2018     Просмотров: 1539  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость