Пилильщики: разновидности и способы их уничтожения
Деревья и кустарники нормально росли, а через пару дней вместо пышной листвы остались одни жилки? Явно поработали пилильщики. Это широко распространенные вредители сада и огорода. Они могут питаться на вишне, груше, алыче, терне, сливе, крыжовнике, яблоне, калине, смородине…Кстати, взрослые особи безвредны, а у личинок завидный аппетит. Некоторые предпочитают плоды, другие – листья. Пилильщиков много: крыжовенный, желтый черносмородинный, малинный, земляничный, калиновый пилильщики. Они работают целыми бригадами и за считанные дни оставляют без листвы кустарники или небольшие деревца.
От этого падает урожайность, зимостойкость, устойчивость к вредителям и болезням.
ЗНАТЬ В «ЛИЦО»
Проще всего выследить вишневого слизистого пилильщика, он выглядит как маленькая пиявка. Выгрызая верхний слой на вишневых листьях, он как бы рисует узоры. Пока его немного, все нормально, но в пиковые моменты можно насчитать до 20-30 штук. Вот тогда надо срочно применять опрыскивание.
Грушевый пилильщик начинает свой лет в мае. Причем лет растянут на два месяца. Вредитель может до сада пролетать по 600 м. За 30 дней своего развития гусеницы пилильщика могут раздеть целиком 4-6-летнее деревце, потом уходят в почву на зимовку.
Сливовый черный пилильщик налетает за 5 дней до цветения и в начале цветения сливы. Поврежденные им плоды опадают в конце мая – начале июня.
Чем дольше цветет яблоня, тем больший вред ей наносит яблоневый плодовый пилильщик. Причем он выбирает лучшие бутоны, не поврежденные другими вредителями.
ЦЕНИТЕЛИ ПРЕКРАСНОГО
Развитие пилильщиков тесно связано с цветением и ростом завязей. Зимуют же эти вредители в почве на глубине 5-20 см в шелковых коконах. Кстати, на рыхлых почвах они уходят на большую глубину, чем на плотных. Весной, когда грунт прогреется до +6° С, начинается лет этих вредителей.
Пилильщики предпочитают сады с загущенными кронами и защищенные от ветра посадки. Сильнее всего страдают рано зацветающие сорта. Этот вредитель активен в солнечную и тихую погоду при температуре выше 16° С.
КТО ЕСТЬ КТО
Яблоневый и грушевый пилильщики оставляют в цветках по одному яйцу, а сливовые пилильщики – до семи штук. От этого не легче: за один месяц ложногусеница может перепробовать до десятка плодов. Часто повреждённые плоды не опадают.
Важно отличать пилильщиков от плодожорки. Пилильщики повреждают молодые завязи и стараются выедать семена, плодожорка вредит позже и в основном повреждает мякоть.
Больший вред вредитель приносит во влажные и теплые годы, особенно при слабом плодоношении деревьев. Если перед цветением проходят дожди, то пилильщики могут уничтожить все завязи.
Лучшее средство борьбы – инсектициды «Альтерр, КЭ» (яблоня – 2 мл), «Тарзан, ВЭ» (яблоня, слива – 2 мл), «Кайзо, ВГ» (яблоня – 4 г), «Новактион, ВЭ» (яблоня, груша, слива — 13 мл), «Инсегар, СДГ, СП» (яблоня, груша – 5 г, алыча, слива – 4 г), «Шарпей, МЭ» (яблоня – 2 г).
Подписывайтесь на наш дзен-канал