Пикировка по правилам
Чтобы не повредить корни растения при пикировке, желательно использовать специальную заостренную лопаточку или карандаш. Для мелких сеянцев (цветы) подойдет даже зубочистка.
Пользуются лопаточкой так: растения берут за семядольные листочки и подковыривают лопаточкой. За стебель брать нельзя – он очень хрупкий и может сломаться.
Ускорить процесс можно только с помощью пикировки бороздками. Это когда рассаду укладывают в бороздки и засыпают землей с помощью деревянной планки.
Пикировать рассаду надо сразу после выхода двух семядольных листочков. Затягивать с пикировкой нельзя – растения будут долго болеть.
Пока распикированные растения не окрепнут, их помещают в прохладное помещение с повышенной влажностью и прикрывают от прямых солнечных лучей. Через 3-5 дней их снова возвращают на подоконник.
Надо сказать, что далеко не каждой культуре подходит пикировка. Так, хорошо отзываются на пикировку перец, капуста, помидоры, физалис, порей, салат, сельдерей. Особенно полезно пикировать высокорослые сорта помидоров. Некоторые садоводы их пикируют даже дважды.
Баклажаны – самые привередливые из всех овощных культур, пикировку на дух не выносят. Не любят, чтобы беспокоили их корни и кабачки, впрочем, как и огурцы, и другие бахчевые.