Аптека с огорода
Щавель
Не все знают, что щавель – ближайший родственник гречихи и, как она, очень полезен для здоровья.
Щавель содержит витамины C, K, E, витамины ряда B, биотин, β-каротин, эфирные масла, дубильную, щавелевую, пирогалловую и другие кислоты, минеральные элементы: магний, кальций, фосфор, железо и др.
В 100 г свежей зелени содержится: 2,3 г белков, 91,3 г воды, 0,4 г жиров.
Употребление щавеля избавляет от авитаминозов, анемии. Щавель в больших дозах можно применять как слабительное, а в малых – как закрепляющее.
Щавель повышает кислотность, нормализует пищеварение и желчевыделение.
Его используют для лечения сердца и кровеносных сосудов. Щавелевая кислота выводит из организма вредный холестерин, поддерживает мышцы и нервы в тонусе.
НА ЗАМЕТКУ
Не принимают щавель при мочекаменной болезни, гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни, остеопорозе, нарушениях водно-солевого обмена.
Крапива
Крапива очень целебна. Она богата кальцием, магнием, калием, натрием, йодом, фосфором, железом. Ее 100 г содержат 1,5 г, белков, 0 г жиров, 5 г углеводов.
Крапива обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим и гипогликемическим свойствами. С ее помощью лечат малокровие, туберкулез, почки, печень, нарушения обмена веществ.
В народной медицине крапива применяется как укрепляющее, ранозаживляющее, слабительное, мочегонное, противосудорожное и отхаркивающее средство. Благодаря ей быстрее заживают ранки и язвочки, а отваром из крапивы хорошо лечить волосы.