Пермакультура – хорошо забытое старое

В современной аграрной науке одним из важнейших показателей качества семян считается их чистота. Но, оказывается, такой подход к качеству семян сформировался относительно недавно. А в прежние времена, напротив, в порядке вещей было высевать смеси семян – например, пшеницу с нутом, кукурузу с бобами. И урожаи при таких посевах были куда выше, чем при раздельных. Именно такой смешанный засев, который называют пермакультурой, становится все более популярным в европейских странах.

09-final_ilya_bukin_plodorodie_su.jpg

Но на смешивании нескольких культурных растений европейцы не остановились – они стали смешивать сортовые семена с сорняками. И считают, что взаимодействие диких и культурных растений и тем, и другим идет только на пользу. 

Способ выращивания растений в рамках пермакультуры тоже способен привести в шок сторонников традиционного земледелия. Многие аграрии, пропагандирующие пермакультуру, выращивают овощи, не вспахивая землю. Это направление существует уже более 50 лет, и, как считает его основоположник Зепп Хольцер, имеет право на существование. 

Зепп Хольцер – самый известный в мире крестьянин

Зепп Хальцер.jpg

Зепп Хольцер


Кто же такой этот Зепп Хольцер, ставящий с ног на голову привычные и принятые во всем мире представления о ведении сельского хозяйства? 

Без всякой натяжки можно сказать, что сегодня – это самый известный в мире крестьянин, своего рода гуру экологического движения. Пермакультурное хозяйство – его детская мечта, и он успешно воплощает ее в своих владениях. Они раскинулись на площади в 40 га на высоте 1300 м над уровнем моря в юго-восточной части Австрии, прозванной «австрийской Сибирью». 

Главное в методе Хольцера – создать гармоничный симбиоз ландшафта, растений, животных, исходя из естественных возможностей конкретного участка. Хольцер считает, что быть крестьянином – значит, не пахать от рассвета до заката, а научиться четко следовать законам природы. А для того чтобы получать хорошие урожаи, чтобы жизнь процветала, вовсе не обязательно прилагать большие усилия. При грамотном подходе плоды сами падают в руки.

Вишни в горах, редиска зимой, киви в «австрийской Сибири»

Плоды киви зреют в Австрийской Сибири.jpg

Плоды киви зреют в Австрийской Сибири


Хольцер старается максимально использовать возможности и особенности местности. Он умудряется получать зимой урожай редиски, причем растет она не в теплицах, а на открытых террасах, получая тепло от подогретых камней, между которыми посажены деревья. 

Хольцер напрочь разрушает стереотипы, принятые в земледелии. Он смешивает семена разных растений в большом ведре, а потом сеет их. Выживут только те, у кого хватит на это сил. 

Снимок экрана 2015-07-22 в 15.56.51.png

Свекла, растущая в камнях


Австрийский новатор категорически выступает против гибридов и никогда их не сеет. 

У Хольцера на ферме есть банк старых сортов, куда отбирается только лучшее зерно, способное дать хороший урожай. Эти семена и использует фермер. Землю перед посадкой не пашут, считается, что это пустая трата времени, ведь в горах вспаханную землю или смоет дождем, или выдует ветром. Семена сеют глубоко – они сильнее, чем те, что находятся у поверхности. 

Зачем покупать хлеб, если свой вкуснее и полезней1.jpg

Зачем покупать хлеб, если свой вкуснее и полезней


Вместо азотных удобрений используют бобовые культуры (в качестве сидератов), что позволяет сохранять чистоту воды в местных водоемах. Урожаи при такой технике возделывания неизменно бывают высокими, а естественные методы обработки почвы не вызывают усталости земли. 

Зепп Хольцер, по мнению многих исследователей, сумел достичь невозможного. В его горном поместье, где по определению могут расти только хвойные деревья, с мая по сентябрь плодоносят вишни, прекрасно растут зерновые и даже вызревают киви – и это на высоте 1300 м над уровнем моря в одном из самых холодных регионов Австрии! 

На ферме Зеппа Хольцера целые заросли лекарственных растений.jpg

На ферме Зеппа Хольцера целые заросли лекарственных растений


Хотя сам хозяин не видит в этом ничего сверхъестественного. 

Каждый может изменить мир к лучшему

Для этого человеку нужен только участок земли и стремление жить в гармонии с природой, считает Зепп Хольцер. Сегодня его учение признано и на родине, и во всем мире. Хольцер часто выступает с лекциями в университетах разных стран, озабоченных негативным влиянием неразумной деятельности человека на окружающую среду. Хольцер знает, как восстановить нарушенный порядок вещей, и активно делится своими знаниями. Он участвует в 20 социальных проектах, направленных на восстановление окружающей среды, а некоторые из этих проектов сам финансирует и проводит реставрацию деградированных территорий с помощью своих саженцев и семян. 

 10 ПРАВИЛ СОЗДАНИЯ ПЕРСОНАЛЬНОГО РАЯ ОТ ЗЕППА ХОЛЬЦЕРА 

Как же все-таки Хольцеру удалось на высоте от 1100 до 1500 м над уровнем моря заставить цвести рододендроны, множество цветов, получать обильные урожаи плодовых деревьев и кустарников? Все дело в микроклимате, созданном «самым известным крестьянином» с помощью системы озер, камней и высоких гряд, сложенных из стволов и веток деревьев, засыпанных землей – так называемых тепловых ловушек. Итак. 

Правило первое: территория должна быть обеспечена открытым водоемом. Вода, по мнению Хольцера, есть везде, даже в самых засушливых местах, надо только уметь ее найти. 

Правило второе: с помощью живой изгороди и высоких гряд нужно оградить территорию от ветров. 

Правило третье: животный и растительный мир на восстанавливаемой территории должен быть максимально разнообразным (ядовитые растения тоже должны присутствовать). 

Утром свиньи идут на работу - рыхлить землю.jpg

Утром свиньи идут на работу - рыхлить землю


Сам Хольцер приносил на свой участок лесных муравьев со всей округи: по его убеждению, муравьи – врачеватели леса. 

Хольцер создает, по его выражению, «съедобные» леса, симбиоз плодовых деревьев и кустарников с хвойными, лиственными и декоративными растениями. Именно за такими лесами, по мнению австрийского агрария, будущее нашей планеты. 

Правило четвертое: количество необходимой работы обратно пропорционально размеру участка. К примеру, работа в поместье Хольцера уже сведена к минимуму, а доходы от него, между тем, растут. 

Правило пятое: минимум работы – максимум эффекта. Это правило великолепно иллюстрирует поместье Хольцера – самодостаточная, саморазвивающаяся система. Основной доход хозяину приносит продажа саженцев, семян, фруктов, ягод, овощей, орехов, грибов, рыбы, раков. 

Правило шестое: максимум растений нужно высаживать семенами. Условия должны быть приближены к естественным с помощью стратификации в морозильнике или в снегу. 

У Хольцера богатый опыт по этой части: у него растет целый кедровый лес из сибирских кедров и кедров других видов, дающих более крупные орешки. 

Рассаду нужно высаживать не в гумус, а в бедную почву – так она быстрее адаптируется и меньше болеет. 

Правило седьмое: не обрезать плодовые деревья! Обрезка делает деревья зависимыми от вмешательства человека, а, следовательно, менее жизнеспособными. Обрезка допускается только в одном случае – если дерево болеет. 

Правило восьмое: деревьям – спартанские условия! Сажать деревья в самую бедную почву, не поливать при пересадке, не использовать удобрения. Ноу-хау от мастера: при пересадке взрослых лиственных деревьев и кустарников корни выкопанного растения обертывают мешковиной, увлажняют и располагают в тени, а крону выставляют на солнце. Через некоторое время дерево сбрасывает листья – и оно готово к посадке. Способ гарантирует 100 % приживаемость! 

Правило девятое: животные, живущие в хозяйстве, должны помогать в проведении сельхозработ. К примеру, свиньи могут прекрасно вскопать грядки для посадки, достаточно лишь рассыпать в нужных местах горох или кукурузу. 

Правило десятое: не нужно никого копировать! Только думать и наблюдать за природой. Можно взять на вооружение девиз самого Хольцера: «Мой университет – природа». И почаще вспоминать его слова: «Человек не может совершенствовать то, что и так совершенно, нужно просто учиться мудро управлять природой». 

А еще можно попробовать решать возникающие проблемы (неважно, касается это растений, животных или почвы), представляя себя этим существом и чутко прислушиваться к своим ощущениям. Такой «взгляд изнутри» помогает правильно оценить и быстро решить проблему.


     31.07.2015     Просмотров: 7874  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость