Перекопать или перепахать?

Пока одни думают, перекопать ли почву перед зимой или нет, другие озабочены более серьезным вопросом – копать лопатой или пахать мотоблоком?

Культурная вспашка

Люди, призывающие не копать землю, вряд ли осознают значение вспашки. Создается впечатление, что им больше по душе забота о микробах в почве, нежели количество и качество урожая для себя. Как работает плуг и почему он вызывает столько неприязни?

Если присмотреться, то плуг – это достаточно сложный механизм: резак – нарезает, лемех – подрезает, а отвал – переворачивает пласт. Но не просто переворачивает. Пласт отрывается под углом, из-за чего он разрыхляется (сжимается воздух во влажной «созревшей» земле, и под его давлением она разрыхляется. Почвоведы называют это явление альфа-взрывом).

В результате пласт перевернут и из «цементного» состояния перешел в рыхлое. Вот тут начинаются проблемы. Ведь пласт падает не на дно, а наискось – пласт на пласт. В результате вверху растительные остатки плохо перегнивают. Часть семян сорняков и корневищ сможет прорасти. А в нижней части все разложится и перепреет довольно быстро, семена и корневища не пробьются на поверхность.

Получается неоднородный результат. Возбудители болезней, не оказавшись на дне борозды, выживают и на следующий год опять начнут вредить. Поэтому более качественная вспашка будет с предплужником. Ее еще называют «культурной вспашкой».

Предплужники идут перед плугом и срезают верхний слой с растительными остатками, семенами сорняков, вредителями и возбудителями болезней и кидают его на дно борозды. Все это «добро» прикрывается пластом земли и за зиму перегнивает.

Экономя силы

Сейчас против «культурной вспашки» ополчились всевозможные сторонники минимальной обработки почвы. Но у сторонников пахоты есть серьезный аргумент – при глубокой вспашке урожайность удваивается. При плоскорезной – соответственно в два раза уменьшается…

Более грамотные люди предлагают не уходить от вспашки, а «экономить силы», чередуя пару лет пахоты и год-два плоскорезной обработки. Так пытаются убить двух зайцев – совместить преимущества обеих, сохранив высокие урожаи.

Такую обработку прозвали «энергосберегающей».

На какую глубину пахать

Самый большой урожай собирают те, кто с помощью вспашки углубляет пахотный слой. Так, мне довелось видеть овощи, выращенные после сидератов, перепаханных на глубину 35 см. Такого урожая я нигде больше не видел. Смородиновые кусты, посаженные на таком «фоне», были облеплены ягодами «с ног до головы». С каждого куста хозяин собирает три-четыре ведра ягод!

Так что же лучше: вспашка или перекопка?

Разницы особой нет. Если можно загнать трактор, то можно облегчить труд. Если нельзя, то приходится мучиться с лопатой, зато сорняки лучше истребляются от лопаты, чем от плуга. К тому же лопата более равномерно разделывает почву и на небольших участках считается предпочтительней, чем плуг.

Более эффективной считается летняя (чем раньше, тем лучше) вспашка. Но бывают случаи, когда после ранней вспашки за зиму почва заплывает и приходится перекапывать ее и весной.

А вот культиваторы при осенней вспашке всегда вызывают заплывание почвы. И если их применяете, чтобы облегчить работу, возьмите за правило: весной придется делать еще один проход, так как почва за зиму уплотнится.

Зато культиватор – лучшее средство от многих вредителей, прячущихся на зиму в земле. Шансов выжить после прохода фрезы у них нет.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     11.10.2020     Просмотров: 2839  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость