Пасынкуй скорей томат – урожаю будешь рад

Многие дачники для того, чтобы получить максимум урожая со своих томатов, используют такой распространенный прием, как пасынкование. Но прежде чем начать процедуру пасынкования томатов, давайте разберемся, что же такое пасынкование.

пасынкование томатов.jpg

Сама биология растения подразумевает, что в каждой пазухе листа томата появляется пасынок. Пасынок – это дополнительный побег «на всякий случай». Если пасынки не удалять, то получится огромное лохматое растение с кучей зеленых «вихров», а кистей и завязавшихся плодов или не будет вовсе, или будет очень мало.
Казалось бы, враг найден и можно приступать к пасынкованию. Но оказывается, что и в этом деле есть маленькие нюансы – каждый томатный куст надо пасынковать по-своему. Например, вы купили пакетик семян, на котором написано «индетерминантный» или «детерминантный» сорт. Второй вид еще называют непасункующимся или низкорослым. В чем же разница этих двух видов? Индетерминантные сорта – это растения с неограниченным ростом. Они способны вырасти до 2 м в высоту и даже выше. Детерминантные растут до определенной высоты и на этом их рост заканчивается.
Вот у этих видов томатов по-разному удаляются пасынки. Индетерминантные сорта необходимо формировать в один стебель. Поэтому все пасынки необходимо удалять.

Как удаляются пасынки?
Как только пасынок достигнет в длину 5-8 см, его нужно выломать. Не вырезать, а именно выломать руками. Причем выломать, оставив «пенек» высотой около 1-2 см. Если пенек не оставлять, а полностью выдрать пасынок, то на том же месте снова будет формироваться новый пасынок.
Пасынкование детерминантных сортов томатов имеет свою особенность. У этих сортов тоже нужно удалять пасынки, но не все. Детерминантные сорта томатов формируют в три стебля. Какие же пасынки нужно оставить, чтобы получить три стебля? Чтобы получить куст с тремя стеблями, мы оставляем основной стебель и два нижних боковых пасынка. Остальные пасынки мы удаляем.
Итак, подводим итог: у высокорослых (индетерминантных) томатов мы выламываем все пасынки, формируя растения в один стебель. У низкорослых (детерминантных) сортов оставляем два нижних пасынка, формируя растение в три стебля. Наш видео­канал на youtube

Александр Фирсов


     16.05.2016     Просмотров: 6687  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость