Пасынкование высокорослых помидоров в теплице
– Друзья, если вы выращиваете в теплице высокорослые томаты, то добиться достойного урожая можно не только при помощи ухода, поливов, удобрений и профилактических обработок от болезней и вредителей, но и при помощи так называемого пасынкования.
В своей теплице мы специально «запусти– Друзья, если вы выращиваете в теплице высокорослые томаты, то добиться достойного урожая можно не только при помощи ухода, поливов, удобрений и профилактических обработок от болезней и вредителей, но и при помощи так называемого пасынкованияли» один куст томатов, разрешив ему нарастить массу мощных пасынков, чтобы показать на примере, что получается, если томат не пасынковать.
Все свои силы такой помидорный куст кидает не на образование плодов, а на наращивание ботвы.
Пасынки – это отростки, которые образуются в пазухе между листом и стеблем. Высокорослому томату они не нужны. И только если в теплице есть достаточно места – можно сформировать куст в два стебля. Но это редкое явление.
Пасынки нужно удалять, когда они достигнут роста 8-10 см, путем прищипки, оставляя пенек в 1-1,5 см. Если вы удалите весь пасынок, то из пазухи начнет расти новый. Пасынкование нужно проделывать не ножницами или ножом, а только руками.
Если вы куст запустили, и пасынки отросли до безобразия огромными – удалять их все сразу с куста нельзя – так вы ослабите куст. Удалите два-три, а остальные – через несколько дней.
Пасынки – это отличный посадочный материал, поэтому если у вас есть еще на грядках место, то их можно укоренить в банке с водой, а через неделю посадить на грядку. Подписывайтесь на наш видеоканал на youtube
Мария Попова