Овощная хризантема на грядке

Мы хризантему привыкли видеть в букетах, а не на тарелке. Тем не менее сейчас в продаже можно найти семена овощной хризантемы. Она по раннеспелости не уступает кресс-салату и горчице, но при этом совершенно без горечи, и вкус просто отличный. Кстати, уникальные свойства этого растения уже по достоинству оценили во многих странах.

Это однолетнее растение можно выращивать и в декоративных целях: листья и цветки очень привлекательны, как и у чисто декоративных хризантем. Овощная хризантема обладает сильным ароматом, что-то среднее между сельдереем и петрушкой. В букете, конечно, этим не сильно удивишь, а вот в салате – необычно и полезно. В азиатских странах это свойства широко используют, добавляя листья хризантемы в закрутки.

Молодые листья добавляют в салаты, а также в различные блюда, придавая им неповторимый вкус и аромат. Особенно вкусными с овощной хризантемой получаются рыбные блюда.

Срезают молодые побеги, когда они вырастают до 7-10 см. После срезки растения поливают раствором мочевины, 15-20 г на 10 л воды, − и зелень быстро нарастает вновь. Поэтому летом всегда можно быть с зеленью, даже если грядка совсем небольшая. А еще ее можно насушить для зимнего употребления.

Целебные качества хризантеме придают витамины и минералы, которых много в зелени. По содержанию калия хризантема превосходит бананы. Ее эффективно используют при лечении мигреней, печени и почек, аритмии, суставных заболеваниях, нарушении зрения. Китайцы и японцы употребляют ее постоянно, считая, что это замедляет старение. Достоверно известно, что регулярное ее употребление улучшает память и внимание.

Растет хризантема на любых типах почв, даже на кислых и солонцах. Только место ей надо выбрать освещенное, без застоя воды. Сеют семена сразу в грунт в апреле или мае. Всходы появятся уже через неделю. Сразу растения надо проредить, оставляя кустики на расстоянии 10-15 см. Если сеете хризантему не на еду, а на букеты, то расстояние надо увеличить до 30-40 см.

К поливам овощная хризантема требовательна. Поливать ее надо каждую неделю, а в жару − еще чаще. Срезать зелень надо вовремя, так как если передержать ее на корню, она огрубеет.

Сорта в продаже есть как отечественные, так и японские – Горланд Майко, Шунгику, Мигуро, Усуй, Кикубари, Узорчатая, Дебют, Жозефина, Янтарная, Мираж и другие. Они различаются силой роста, вкусом зелени, скороплодностью, при этом и те, и другие сорта у нас отлично растут и плодоносят.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     01.04.2017     Просмотров: 4459  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость