Оранжевая королева
Семена моркови нашли на раскопках времен каменного века. Но тогда ее выращивали не ради корнеплода, а для получения ароматных семян и листьев. Сначала морковка была темнофиолетовой, белой, желтой, зеленой и даже черной; словом, какой угодно, только не оранжевой. И, естественно, не такой крупной и сладкой, как сейчас. Оранжевой морковка стала благодаря голландцам, которые на ее селекцию потратили более 200 лет.
Для нас лучше всего подходят сорта европейского типа. Они устойчивы к цветушности, богаты витаминами и хорошо хранятся. Недостаток тепла компенсируется длинным днем, при котором корнеплоды хорошо растут. Высевать морковку лучше в три срока: рано весной, в начале лета и поздней осенью.
Летний посев имеет ряд преимуществ: урожай лучше хранится, растения не пострадают от морковной мухи и листоблошки. Морковь – морозостойкая культура. Всходы выдерживают понижение температуры до -2 °С. Окрепшие растения не погибают и при температуре до -4 °С, поэтому ее можно посеять сразу, как только температура почвы поднялась до +3...+4 °С.
Но стоит ли игра свеч? Семена при таком посеве медленно всходят, корнеплоды перерастают и хуже хранятся. В холодной почве семена могут пролежать месяц, а могут и вообще сгнить. Пока ждем всходов, приходится бороться с сорняками.
Морковка любит понежиться на солнце. Поэтому сеют ее на самых солнечных грядках в огороде. В тени корнеплоды растут короткими, и урожайность в разы уменьшается.
Требовательна морковка и к поливу, особенно когда только начинают прорастать семена. Если влаги не хватает, то листва темнеет и скручивается, корнеплоды вырастают мелкими и уродливыми. Важно не перестараться с поливами – от этого морковь трескается. Если близко грунтовые воды, морковку выращивают на высоких грядках.
Лучшие предшественники для моркови: картофель, огурцы, помидоры, лук, свекла, зеленные, бобовые. Идеальный предшественник – капуста. На прежнее место морковку возвращают не раньше, чем через три-четыре года Это спасет растения от многих болезней.