Обрезка грецкого ореха летом

Если не подрезать молодые деревья грецкого ореха, то из почек, расположенных рядом, сформируется мутовка, дающая боковые побеги. Существует одно правило: орех стараются прореживать и к укорачиванию побегов прибегают только в самых крайних случаях, ведь плодоношение сосредоточено у него на верхушках побегов.

Улучшенно-ярусная обрезка кроны

В каждом ярусе оставляют по три ветви, расположенных равномерно по окружности дерева. По высоте они должны быть на расстоянии не ближе 15 см друг от друга. Штамб делают высотой 1,5 м, то есть до высоты 1,5 м от земли ничего не должно расти. После пяти-шести ярусов на расстоянии 50 см друг от друга верхушку срезают, чтобы дерево росло вширь и лучше плодоносило.

Лидерная обрезка

В этом случае по стволу оставляют ветви равномерно на расстоянии 0,5 м друг от друга. На первых трех ярусах ветви второго порядка оставляют до начала плодоношения. Потом их удаляют, чтобы осветлить крону.

Чашевидная обрезка

Чашевидные деревья проще опрыскивать, обрабатывать и собирать с них урожай. Для того чтобы получить такую крону, надо оставить штамб высотой 1,5 м, потом заложить боковые ветви в количестве трех-четырех штук. Располагаться они должны равномерно по диаметру кроны и на расстоянии 30 см. После этого центральный проводник вырезают над последней веткой.

Омолаживающая обрезка

Проводят ее на деревьях старше 10 лет. В это время садоводы удаляют высохшие сучки, а также убирают загущающие ветви второго порядка и подрезают нижние скелетные ветви. Слишком высокие ветви срезают. Также убирают ветви, расположенные внутри кроны.

Весной обрезку проводят, когда пройдут сильные заморозки в апреле-мае. Это важный момент в жизни деревьев, так как раны быстрее и легче заживают. Поэтому в это время проводят основную работу по формировке кроны дерева. К первой обрезке приступают, когда саженец вырастает на 1,5 м в высоту.

Лето – обрезают орехи в июле. Сокодвижение в этот период уже не такое интенсивное. Крону обрезают от растущих внутрь побегов и загущающих веток. На молодых растениях формируется крона из пяти побегов, остальные удаляют. Ослабленные деревья не обрезают. На двухлетних саженцах часть побегов обрезается на две почки – основную и резервную.

Осенью деревья обрезают после листопада. Обычно это санитарная обрезка, когда убирают поломанные, усыхающие и загущающие ветви. Неправильно растущие ветви также убирают. Все срезы замазывают садовым варом.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     12.07.2017     Просмотров: 2868  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость