Обманываю фитофтору: на моих помидорах ее нет

Здравствуйте, дорогие огородники. Сегодня я хочу рассказать вам, как защищаю свои помидоры от фитофторы, когда выращиваю томаты в открытом грунте.

Как бороться с фитофторой.jpg

Одним из важных условий защиты томатов от фитофторы в нашей местности считается укрытие. То есть выращивание томатов или в теплице, или под дугами, на которые крепится нетканка. Высокорослые томаты, более подверженные фитофторе я выращиваю в теплицах. А низкорослые – в открытом грунте, но под дугами. Почему именно нетканка? Потому что выращивая томаты под пленкой с небольшой площадью укрытия, вы легко их можете «сварить». То есть утром взойдет солнце, а вы этот момент благополучно проспите, и ваши помидоры под пленкой просто погорят. Соответственно об урожае можно забыть. нетканка же создает легкую тень, позволяет проникать солнцу, «гулять» сквознячку и защищает посадки от утренних рос, которые и являются предвестником фитофторы.

Помидорам, растущим под дугами, я не даю перерастать дуги, чтобы удобно было накрывать посадки нетканкой, формирую их, прищипывая верхушки.

Еще один способ уйти от фитофторы и ускорить созревание урожая – это удаление листьев с солнечной стороны. Таким образом я открываю томаты солнцу и они быстрее наливаются соком и цветом.

Разумеется, это все профилактические средства, но своим томаты никакой химией я не обрабатываю и фитофторой они у меня почти не болеют. А с попытками фитофторы пробраться к моим посадкам томатов я провожу опрыскивания раствором молочной сыворотки и йода (1,5 л сыворотки + 10 капель йода на 10 л воды). Двух-трех опрыскиваний бывает достаточно, чтобы фитофтора обошла мой огород стороной.

Иван Бражников, Ростовская область, Багаевский район


     07.07.2016     Просмотров: 3627  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость