О сортах ранней капусты

Ранние сорта белокочанной капусты не сильно отличаются друг от друга вкусовыми качествами. Не может эта капуста похвастаться и высокой урожайностью. Тем не менее, ее выращивают все в основном из-за очень раннего срока созревания урожая.

ZDctNGM1O.jpg

Обычно кочаны у ранних сортов небольшие и рыхлые. Несмотря на это, при частых поливах они растрескиваются. А еще при неблагоприятных условиях вместо упругого кочанчика можно получить пучок зеленых листьев. 

Чтобы получить кочаны, капусту надо подкормить азотными удобрениями. Для этого подкармливают растения черед две недели после высадки аммиачной селитрой. А еще через две недели в ход идет мочевина по спичечному коробку на 10 л. 

Когда начинают завязываться кочанчики, по междурядьям рассыпают нитрофоску и растения слегка подокучивают. После чего их можно обильно полить водой. И регулярно поливать до налива кочанов, когда поливы уже придется ограничивать. 

При огромном выборе сортов предпочтение стоит отдавать в первую очередь самым проверенным и надежным сортам. При этом надо учитывать, что все ранние сорта непригодны для хранения и много насаживать ранних сортов не стоит. 

К лучшим сортам ранней белокочанной капусты относятся: 

Трансфер F1 – один из самых лучших ранних гибридов. Созревает на 100-110 день и имеет плотные кочаны светло-желтого цвета. Вес колеблется от 1 кг до 1,5 кг. Немаловажно, что гибрид устойчив к растрескиванию. Употребляется в основном в салатах. 

Казачок F1 – еще один гибрид с очень ранним созреванием. Урожай поспевает уже на 95 день с момента появления всходов. В разрезе обладает нежной кремовой окраской. Тоже высокоустойчив к растрескиванию. Кочаны весом 1,3-1,5 кг. Созревает урожай дружно. Холодоустойчивость высокая, но жаростойкость низкая. Уже при температуре выше +25° С рост растений замедляется. 

Июньская ранняя – классика ранних сортов. Урожай поспевает на 92-100 день. Кочаны вырастают до 1-2 кг. Созревает сорт дружно. У кочанов отличные вкусовые качества. Холодоустойчивость на высоте, заморозки до -5° С ей не страшны. Но с поливами надо быть осторожными. Вилки легко лопаются. 

Слава 1305 – наиболее урожайный среднеранний сорт. Сроки созревания от 110 до 120 дней. Вилки вырастают от 2,5 до 4,5 кг. Особенно хорош для квашения, а вообще благодаря отличным вкусовым качествам используется универсально. При неправильном поливе кочаны могут растрескиваться. 

Золотой гектар – оправдывает свое название. С каждого метра можно собрать до 5-8 кг вилков. Причем урожай поспевает на 100-й день после появления первых всходов. 

Скороспелая ВИР – редкостный сорт, собирать урожай можно уже на 60-й день после появления всходов. 

Причем с метра можно собрать до 8 кг урожая.


     21.03.2015     Просмотров: 2872  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость