О подкормке рассады конским и куриным пометом
Поскольку коров не держу ни я, ни мои соседи, то я покупаю уже готовые, расфасованные в пакеты, натуральные удобрения. Одного 2-килограммового пакета хватает на 200-литровую бочку. В принципе нескольких пакетов мне хватает, чтобы удобрить все растения, которые есть у меня на даче.
Еще одну отличную подкормку можно сделать из золы. На ведро воды я беру стакан золы. Такой раствор должен настаиваться сутки. Затем поливаю по пол-литра на растение. Такую подкормку любят капуста, помидоры, перцы и баклажаны. Очень хорошо ччередовать ее с травяным настоем. Как же приготовить травяной настой? Найдите в своем саду укромный уголок и там поставьте большую бочку. Ее вам, в принципе, должно хватить на весь сезон. А если не хватит – не беда, травы на участке всегда много и можно сделать еще.
Траву лучше всего брать скошенную, которая еще не бросила семена. Заложите ее в бочку на две трети. Залейте доверху водой и закройте крышкой. Все, теперь осталось ждать, пока травяная «бражка» перебродит. На это уйдет где-то неделя. О том, что процесс брожения закончился, вы поймете по приятному навозному запаху и отсутствию пузырьков.
Если же у вас под рукой нет ничего органического, купите очень хорошее удобрение Агрикола. Я его не раз использовала на своем участке и мне оно очень понравилось. Это удобрение продается для каждых культур. Для огурцов и кабачков отдельно, для помидоров – отдельно, то есть скомпанованно под определенную культуру.
О дозировках травяного раствора для разных культур:
- для деревьев – 1 л настоя разбавляю в 8 л воды;
- для всего остального – 1 л настоя разбавляю в 10 л воды.
Оксана Дубовская, Пермский край