Нужно ли перекапывать почву на участке?
Перекопка почвы – один из самых древних агроприемов, но именно вокруг него в последние годы разворачиваются многочисленные споры. За что так невзлюбили перекопку современные садоводы? Думаю, во многом потому, что это одна из самых трудоемких работ на участке.
Перекопка оправдана, если достался запущенный участок, или его одолевают сорняки, или надо внести органические удобрения, или надо решить вопрос со множеством вредителей и болезней… перекопка позволяет освоить любой участок в самый короткий срок. Без нее никак не обойтись, если почвы у вас тяжелые, плотные.
Однако надо отметить, что во многих случаях можно обойтись без перекопки. Аргумент весомый: земля, не прикрытая растительностью, беззащитна перед ветром и влагой. Именно поэтому приходится регулярно вносить навоз и другую органику.
СПРАВКА. Если практиковать постоянную перекопку, почва без доз органики деградирует.
Снять участок с «навозной иглы» можно с помощью сидератов. У них тоже есть масса недостатков, но почва после них становится рыхлее, плодороднее и очищается от массы болезней и вредителей. Главное – правильно подбирать сидераты, чтобы они не имели общих вредителей и болезней с последующей культурой. Почву перед посевом сидератов рыхлят, потом весной их скашивают и перекапывают. Такое двойное рыхление любую почву сделает рыхлее и плодороднее.
Если в зиму оставить почву, не прикрытую растительным покровом, то она промерзает сильнее и быстрее, весной будет дольше оттаивать и быстрее терять ценную влагу. Поэтому осенью лучше посеять те сидераты (озимую рожь, например), которые надо заделывать в почву весной.
Также постоянная перекопка приводит к разрушению естественных каналов в почве… Их усердно создают корни растений и дождевых червей. Сидераты решают эту проблему. Перекапываем почву мы все время на одну глубину. Из-за этого ниже формируется подплужная подошва – слой уплотненной почвы, который не дает культурным растениям пробиться сквозь него. В результате овощи и ягодники сильно зависят от нашего ухода, как наркоманы подсаживаются на минеральные удобрения, хотя все, что надо, есть немного глубже в земле.
Корни в конце концов частично пробиваются, а вот кислород и влага попадают туда крайне плохо, поэтому мощных корней ниже «подошвы» нет. Раньше такую проблему решали просто – раз в 5-6 лет перекапывали почву вглубь на 2 штыка лопаты. То есть послойно перекидывали землю… работа каторжная. А ведь если после картофеля, капусты и других пропашных растений, при выращивании которых часто рыхлят почву, проводить плоскорезную обработку, почаще сеять сидераты, то проблема будет решена малой кровью.
Противники перекопки часто говорят, что в верхних слоях почвы живут аэробные бактерии (дышат кислородом), а в нижних слоях почвы – анаэробные (кислород для них – яд), и перекапывая почву, мы вызываем гибель их всех, и это пагубно влияет на плодородие почвы.
Я в это не верю. В частности, из курса микробиологии знаю, что и анаэробные, и аэробные бактерии живут вместе в одном слое, просто кислород перехватывают аэробы, чем и спасают своих «бескислородных» братьев от гибели. А еще бактерии каждые 20 минут могут удваивать свою численность. Поэтому даже если бы нам удалось вызвать их массовый мор, за пару дней они восстановили бы свое поголовье.
Перекапывать почву или нет, надо решать из конкретной ситуации на участке, а микробы позаботятся о себе сами, как они с успехом делают миллионы лет.
Андрей ЛОЗОВОЙ,
агроном газеты «Хозяйство»
Подписывайтесь на наш дзен-канал