Не китайские лопухи
Окончание. Начало в №22-23
Кабачки
Подкормки начинают с началом цветения растений и повторяют каждые две недели. На каждое растение надо вылить по 800 г раствора удобрения. Сначала разводят спичечный коробок нитрофоски. Но уже со второй подкормки в раствор добавляют по две ст. ложки сернокислого калия.
На третью подкормку, для увеличения завязей и улучшения вкуса, вносят магбор по столовой ложке на 10 л воды. Можно минеральные удобрения чередовать с золой, настаивая по 0,5-1 кг золы на 10 л воды и разводя настой до трех-пятикратного объема.
Если рост кабачков ослаб и уменьшилось количество завязей, их подкармливают коровяком или раствором аммиачной селитры (1,5-2 спич. коробка на 10 л воды). Если, напротив, растения уходят в ботву, а плодов мало – требуется чистая фосфорно-калийная подкормка. Ее можно заменить внесением двух спичечных коробков на 10 л диаммофоски.
Тыква
Чем прохладнее лето, тем больше подкормок потребуется тыкве. Как утверждается – на Юге тыква уродится и безо всяких удобрений – поливай да пропалывай сорняки… В Средней полосе в обычное лето при таком подходе можно остаться совсем без урожая.
Поэтому ее тоже кормят каждые две недели, внося под каждое растение до 2 л удобрительного раствора.
К подкормкам приступают в момент начала бурного роста плетей. Перед этим нужно внимательно изучить сами растения. Если плети у них растут недостаточно активно (за сутки плеть должна вырасти в длину до метра), то нужно их подкормить разведенным коровяком. При условии правильной подготовки грунта обычно бывает достаточно двух-трех азотных подкормок.
Если края листьев посветлели, пожелтели или даже подсохли, то необходима подкормка жидким раствором сульфата калия (2 ст. ложки удобрения на ведро воды). За весь сезон обычно бывает достаточно трех подкормок этим удобрением. В холодное дождливое лето количество калийных подкормок может возрасти и до пяти-шести.
Капуста
Подкормки начинают через две недели после высадки рассады в грунт. Норма при жидких подкормках 1-1,5 л на одно растение.
Первая подкормка представляет собой мульчирование прошлогодним навозом и старыми опилками (которое совмещается с окучиванием капусты обычной землей), а все остальные – это обычные жидкие подкормки.
Старые опилки можно заменить свежими, но с добавлением в этом случае азотных удобрений: на каждые три ведра опилок потребуется 200 г мочевины или 300 г аммиачной селитры. В целом же слой мульчирующего материала может достигать 10-13 см (для брюссельской капусты намного меньше, порядка пяти-шести см).
Примерная схема подкормок
Первая подкормка – через три недели после высадки: окучивание землей, посыпание прошлогодним навозом и старыми опилками (вместо старых опилок можно брать свежие и добавлять азотные удобрения);
Вторая – через шесть недель после высадки: подкормка раствором коровяка и одного спичечного коробка нитрофоски;
Третья – через семь недель после высадки: один-два спич. коробка нитрофоски;
Четвертая – через восемь недель после высадки: подкормка фосфорно-калийным удобрением (половина спичечного коробка суперфосфата под каждое растение и полив раствором сульфата калия – 2 ст. ложки с верхом на ведро воды);
Пятая – через одиннадцать недель после высадки: для улучшения вкусовых качеств капусты подкормка удобрением магбор (1 ст. ложка на ведро воды);
Цветную капусту дополнительно опрыскивают раствором молибденовокислого аммония (5 г на 10 л воды) в том случае, если применяемое вами комплексное удобрение не содержит молибдена. Эту операцию проводят в начальный момент формирования цветочной головки.
Подкормка удобрением магбор особенно важна для цветной, брюссельской капуст и брокколи. И магний, и бор необходимы для завязывания цветочных головок у цветной капусты и брокколи. У брюссельской же капусты магний и бор в значительной степени улучшают ее вкусовые качества.