Нехимические способы борьбы с вредителями и болезнями

Из нехимических способов борьбы с вредителями все большую популярность приобретает один из тех, что применяют против жуков Оленки. Для привлечения жуков под деревьями во время цветения устанавливают тазики голубого цвета с водой. Воду пьют и пчелы, но они попьют и улетают, а жуки Оленки жирные, улететь не могут и тонут. К вечеру весь тазик усыпан Оленкой. Правда, на сад надо несколько тазиков. Таким нехитрым способом можно пережить нашествие этого жука на цветущие деревья.

А вообще все нехимические способы борьбы делятся на несколько больших групп.

Агротехнические – это такие, как перекопка почвы, правильное чередование культур, уничтожение сорняков, своевременные подкормки и послеуборочная зачистка территории. Возьмите за правило – чередовать грядки с овощами, сжигать все растительные остатки и глубоко перекапывать почву осенью… Результат не заставит себя долго ждать, растения будут меньше болеть и слабее заселяться вредителями.

Механические приемы тоже хорошо известны. Например, установка ловчих поясов. Таких механических хитростей много. Самый простой пояс – жгут из соломы, обернутый вокруг стволов деревьев. Они станут непроходимым барьером для гусениц плодожорки и других ползающих вредителей.

Переловить бабочек можно, установив лампочку над тазиком с соленой водой. Бабочки будут биться о лампу и падать в воду, где и погибнут. С капустницей тоже борются хитро – устанавливают ящик с капустными листьями. Когда бабочки на них отложат яйца – через три-пять дней можно их сжечь и поставить новый ящик с листьями.

Труднее справиться с крестоцветной блошкой, но и на них нашли управу – всасывают насекомых прямо с листьев пылесосом.

Но, конечно, самым распространенным способом остается ручной сбор личинок и гусениц в соленую воду или керосин. Трудоемкий, кропотливый, но бесплатный. Конечно, при высокой численности вредителей лучше не тянуть, а применять инсектициды.

И, наконец, в арсенале есть и биологические приемы. Применяют их в промышленных теплицах: выпускают трихограмму и хищных клещей. На огороде этим не балуются. Зато можно посеять медоносы – петрушку, укроп, морковь, мелису, привлекающие садово-огородных хищников. На таких растениях у них крепнет приплод, который потом отправляется на охоту.

Но фишка этого способа защиты – это искусственные биопрепараты: бактоспеин, вирин-ЭКС, энтобактерин, битоксибициллин. Это препараты, содержащие грибки, бактерии и вирусы, уничтожающие вредителей.

И не забывайте про птиц. У них нешуточный аппетит и приплод свой они кормят тоннами вредителей. Конечно, если не позаботиться о их водопое, то они могут продегустировать и черешню с вишенкой и клубничкой. Но пользы от них намного больше. 

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     03.09.2017     Просмотров: 3173  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость