Не оставляйте землю голышом!
Споры о том, копать приствольные круги вокруг деревьев или нет, идут давно. А мы уже для себя все решили: мы их перекапываем не только весной и осенью, но и летом.
Это позволяет справиться с сорняками, и не просто справиться, но и заделать их в почву как зеленое удобрение. От этого погибают личинки всевозможных вредителей, спрятавшиеся в почве, улучшается аэрация корней и почвы, очищается поверхность от опавшей листвы, плодов и дерна, а значит, уменьшается всевозможная живность, могущая навредить деревьям.
Одновременно можно внести органические и минеральные удобрения. Они будут доставлены близко к корням, а значит, работать будут с удвоенной силой.
Эффект от такого мероприятия очень высокий. Но чтобы почва не выветривалась, не перегревалась на летнем солнцепеке, ее надо прикрыть. То есть или засыпать междурядья соломой или скошенными сорняками слоем 10-15 см… или что-то посеять. Это самое главное правило природного земледелия.
Это могут быть сидераты или скороспелые культуры. Так, например, картофельное поле после уборки урожая лучше всего засеять горчицей белой. Она быстро всходит, наращивает мощную зеленую массу и дружно растет. Для пущего эффекта норму посева увеличивают вдвое.
Сеется она просто: разбрасываются семена и заделываются в почву граблями. Важное условие – регулярный полив. В условиях летнего пекла это очень важно. Зато когда растения покроют почву зеленым ковром, остается только следить, чтобы ботву не съели вредители. Они сладковатую горчицу очень любят.
Примерно через месяц можно скашивать сочную зелень. Всю зеленую массу надо сразу же заделать в почву. Если погода позволит и осень будет теплая, то горчицу можно посеять и второй раз, оставив ее на зиму. Весной же все перекопать, обогатив почву отличным органическим удобрением.
Помимо этого горчица обладает мощным антисептическим свойством, оздоравливая почву. После нее даже фитофтора реже приходит в гости. Меньше становится проволочника… После нее картофель можно повторно сажать на прежнем месте на следующий год.
А еще молодые нежные листочки горчицы можно употреблять в пищу. Они станут настоящей находкой для салатов, блюд из мяса и рыбы. Добавляют их и в соки. Вкус получается потрясающим, да и хранятся они тогда значительно лучше.
Нет времени на выращивание сидератов или сил? Тогда засыпьте почву 10- 20 см слоем соломы. Сейчас ее полно на полях: бери - не хочу. Только не забывайте после укладки соломы пару раз полить ее мочевиной, 2-3 спич. коробка на 10 л воды. Иначе мульча будет тянуть из почвы азот.
Плюсов у мульчи много, но не забывайте и про недостатки: в ее толще прекрасно себя чувствуют слизни и некоторые другие вредители. А значит, растения надо будет регулярно от них защищать.
Подписывайтесь на наш дзен-канал