Не опрыскивателем единым (агротехнические приемы борьбы с болезнями)

Все агротехнические мероприятия ставят перед собой цель – создать идеальные условия для растений и ухудшить их для вредителей и болезней. Когда говорят о агротехнических средствах защиты, в первую очередь имеют в виду санитарную обрезку: вырезку сухих, поврежденных и больных ветвей, так как они могут быть рассадником различных грибных заболеваний, а также вредителей-древоточцев.

Санитарную обрезку сочетают с удалением растительных остатков и всех обрезков. Обычно их сжигают, но можно заложить на компостирование. Перекопка почвы. Этот прием позволяет отправить в последний путь массу почвенных вредителей. Даже такой упрямый и неуловимый вредитель как почвенный хрущ исчезает с участков, где все грядки регулярно перекапываются. Несладко приходится и другим вредителем. Например, совка – она днем прячется в почве, а на разбой выходит только ночью. Попав под перекопку, почти все совки погибают.

Прополка. Очень важное мероприятие. Если на участках нет сорняков, растения реже болеют и вредители не так часто навещают грядки. Все потому, что большинство недругов сразу не может съесть помидоры-огурцы. Сначала им требуется «детское питание» в виде нежных сорняков. Стоит их ликвидировать, и у вредителей начинается голод.

Применение удобрений. Правильное внесение удобрений не вредит ни растениям, ни нашему здоровью. Наоборот повышает устойчивость растений к вредителям и болезням, усиливает восстановительную способность поврежденных органов. В частности, применение фосфорно-калийных удобрений заметно снижает численность тлей, клещей. Да и сам урожай становится для нас полезнее. В нем увеличивается содержание сахара и витаминов. Плоды лучше хранятся и меньше портятся в хранилищах.

Еще один способ победить вредителей и болезней без борьбы – подбор сортов, устойчивых к основным вредителям и болезням, достаточно зимостойких (ослабленные зимними повреждениями деревья труднее переносят заболевания). Сейчас так много выведено новых комплексоустойчивых сортов, что можно, подобрав сортимент, ограничиться профилактическими опрыскиваниями. Только не надо особо надеяться на сорт.

Если не соблюдать агротехнику а подналечь на всего один прием – никакой сорт не вытянет свалившийся «груз ответственности». Хорошо работают агротехнические меры борьбы только вместе – в комплексе.


     30.07.2013     Просмотров: 2341  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость