Навоз – экологически чистое удобрение?

Сейчас весь мир буквально помешан на экологически чистых продуктах. Чистые овощи, фрукты, молоко, мясо – народ готов переплачивать в разы за продукт с пометкой ЭКО. Так ли это на самом деле? Действительно ли, покупая экологически чистую продукцию, мы не зря переплачиваем?

Навоз.jpg

Немного огорчим. Фермеры – сторонники «органического земледелия» – доказывая его полезность и преимущества, при этом не отказываются от применения минеральных удобрений и пестицидов. А по-другому уже и не получится – ведь если не применять препаратов против болезней и вредителей, то ничего, кроме этих болезней и вредителей с полей не соберешь. 

Так действительно ли овощи, выращенные исключительно на навозе, здоровее и вкуснее, чем те, что в народе называются нитратными? 

Что такое экологическое земледелие? Это технология выращивания овощей и фруктов без применения химических удобрений и пестицидов. В США экологическое земледелие переживает настоящий расцвет. У нас, в основном в Подмосковье (поближе к Рублевке), тоже появились фермы, на которых якобы не применяется ничего химического. Несмотря на заоблачные цены, на их продукцию всегда находится покупатель: приобретая «биологическую» еду люди думают, что она не только вкуснее, но и помогает сберегать здоровье. 

РАЗБЕРЕМСЯ, ЧТО «ЕДЯТ» ОВОЩИ

Решаясь на органическое земледелие нужно сразу понимать, что урожай будет гораздо ниже обычного, поэтому понадобятся дополнительные площади земли. А откуда возьмутся дополнительные гектары, если весь мир перейдет на органическое земледелие? Их отберут у дикой природы, что вызовет катастрофу планетарных масштабов. Так может, дело того стоит, и «чистая» еда отличается от обычной? НЕТ! Растения употребляют те же нитраты, фосфаты, натрий, кальций и с десяток других неорганических ионов. Нитраты, которые растение извлекает из навоза, по химическому составу совершенно не отличаются от нитратов, которые растение получает из той же аммиачной селитры. А без нитратов, так же как и без воды, растение жить не сможет. 

Так может, химические удобрения загрязняют окружающую среду? Если их грамотно использовать и вносить в почву только по инструкции, то нет. Ими можно загрязнить окружающую среду, только если внести избыточное количество. Но ведь такое случится, если вы внесете в почву слишком много органических удобрений – навоза или костной муки: растения «погорят» или вместо плодов нарастят огромное количество ботвы. Более того, перекормленные навозом овощи содержат гораздо больше нитратов, чем овощи, удобренные химическими удобрениями. 

А ЧТО С ПЕСТИЦИДАМИ? 

Действительно, многие из них для человека – яд. Все дело в концентрации. Вот если, например, в Черном море растворить каплю цианида – она ведь никак не повлияет на смертность отдыхающих в Геленджике. Более того, откроем вам секрет: мы получаем гораздо больше токсинов не из остатков пестицидов в овощах и фруктах, а из «естественных» химических соединений. И знаете, каким образом? Из самих растений, синтезирующих в себе яды: ведь морковка и капуста не могут убежать от вредителя, поэтому в процессе эволюции они научились синтезировать яды. Например, морковь содержит яд каротатоксин, поражающий нервную систему. А апельсины и черный перец содержат в себе канцероген лимонин. В яблоках, картофеле, винограде и кофе содержится канцерогенная кофейная кислота. Мы каждый день съедаем более 1,5 г «естественных» пестицидов, а это в 10 000 раз больше, чем осталось на овоще или фрукте после обработки искусственными пестицидами. И массово мы не гибнем только потому, что наш организм тоже приспосабливается к окружающему миру. К примеру, наша печень с легкостью справляется с естественными и синтетическими пестицидами. 

Так что все дело не в химии и «натуралке» – все дело в их количестве. Используйте по инструкции и «химию», и натуральные удобрения, и ваши сады-огороды не принесут вам ничего, кроме пользы и витаминов.


     23.07.2015     Просмотров: 10523  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость