Народные средства против вредителей капусты

Вредителей у капусты не так уж и много, но все они как на подбор – вредные и неубиваемые

Народные средства против вредителей капусты2.jpg

Первая, с кем «познакомится» садовод, решивший посадить капусту, – это крестоцветная блошка. Это те самые маленькие жучки с серебристым отливом, которые могут прыгать на большие расстояния. Бороться с ними себе дороже. Поэтому лучше всего поступить просто – укройте капусту агроволокном. Под ним капуста будет в безопасности. По крайней мере в теории, так как крестоцветная блошка выходит весной из почвы и, оказавшись под покровом агроволокна, наведет среди капустной рассады немало шороху. 

Обязательно посыпьте капусту золой или табачной пылью. Такой прием защитит от насекомых до первого дождя, потом обработку придется повторить. Метод действенный, так как есть грязную листву отказываются большинство вредителей. 

Бабочку белянку все знают в лицо, а вот озимую совку встречают редко, потому что она активна ночью. Тем не менее, гусеницы этих красивых бабочек могут полностью уничтожить урожай капусты. Проблема в том, что гусеницы старших возрастов практически неуязвимы для инсектицидов. Чтобы справиться с ними, возьмите на ведро воды 0,5 кг сахара или варенья и опрыскайте растения. Такой сиропчик привлечет ос, которые в это время откармливают потомство «свежим мяском». Они не преминут очистить капусту от гусениц. 

Второй способ – опрыскайте растения раствором золы, в который добавлено немного шампуня для прилипаемости. Гусеницы откажутся есть грязные листья и переберутся к соседям. 

Еще труднее избавиться от слизней. Эти ночные разбойники днем прячутся в почве или под укрытиями. Выдает их только серебристый след, оставленный на растениях и почве. Уничтожить этого вредителя практически невозможно. На него не действуют никакие яды, кроме метальдегида (Гроза, Мета и др.). 

Поэтому самый надежный способ уменьшить численность этого вредителя – устройство ловушек. Раскидайте по участку дощечки и шифер, увлажнив их нижнюю сторону, а утром можете приподнять и собрать слизней в банку с соленой водой. 

Другой способ – ловля в стаканчики с пивом, зарытые в почву. Способ расточительный для любителей этого напитка, но надежный. Слизни упиваются до смерти. 

Капустная муха откладывает яйца у основания стеблей капусты. Вышедшие личинки тут же присасываются к корню. Растения чахнут, а иногда увядают полностью. Справиться с этим вредителем можно с помощью окучивания. Если яйцекладки отгрести от стеблей, то личинки, не найдя питания, погибают. 

Способ простой, но трудно угадать момент. Поэтому с капустной мухой часто борются с помощью Мухоеда, Базудина, Почина, Землина и других… Энтузиасты рекомендуют в борьбе с этим недругом привлечь обычных садовых муравьев, которых можно приманить на варенье, понемногу разложив его между капустой. Заодно муравьи очистят растения и от личинок. @hozvo_sad_ogorod


     14.04.2016     Просмотров: 3668  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость