Надо ли подкармливать чеснок?
У нас в России любят озимый чеснок. Он урожайнее ярового, раньше созревает и обладает отменным вкусом. Одно плохо: урожай долго не хранится. При этом он первый начинает расти весной и может попадать под заморозки.
Резкое похолодание никому не полезно, и озимый чеснок не исключение. Да, для него опасны только сильные заморозки, но уже при -3,5° С у него возникают проблемы со здоровьем.
Если чеснок прихватили заморозки, то у него желтеют верхушки листьев, вплоть до полной потери цвета и полегания. Но не все так однозначно. Надо сначала решить, что исправлять – последствия заморозков или болезней. Для чего выкопайте пару растений и разрежьте луковицы пополам. Если они водянистые и коричневые, это фузариозная гниль. Водянистая шейка с разлагающимися тканями – признак ботритиса, если луковица мягкая и гнилая от основания вверх, иногда покрыта белым пушком – это белая гниль.
Если увидели перечисленные симптомы, используйте вначале фунгицид. И только через несколько дней проводите подкормку. Перед ней почву надо прорыхлить и убрать сорняки. Вторую подкормку проводят за одну-две недели до сбора урожая сульфатом калия.
Свежий навоз вносить нельзя, он обжигает корни. А еще надо помнить, что холодная и влажная погода благоприятна для развития корневых гнилей, от которых растения спасать нечем. Только реже поливать и чаще рыхлить почву.
Подписывайтесь на наш дзен-канал