Начало лета – время зарабатывать на своем участке
Да-да, именно так: не только собирать урожаи клубники, черешни, вишни и абрикосов, но и... собирать черенки с декоративных и плодовых культур с целью размножить, вырастить и продать.
На моих маленьких десяти сотках чего только не растет: восемь сортов вейгел, гортензии древовидные, метельчатые и черешковые, пузыреплодники с разноцветной листвой, туи с золотой хвоей, крупноплодные сорта ежевики, пионы, травянистые и сирийские гибискусы, пестролистные форзиции, спиреи. Все это в период цветения создает невероятно красивое зрелище. Фотографии со своего участка я время от времени выставляю на страничках в социальных сетях. И, конечно же, есть желающие такое же посадить у себя. Но в маленьких селениях нет садовых центров, да и цены в них зачастую кусачие.
Что же делаю я? Все эти кустарники все равно нужно время от времени обрезать. Так вот обрезку я совмещаю со сбором черенков.
КАК Я ЧЕРЕНКУЮ
Я из тех людей, у которых все должно быть красиво. Поэтому простой, сколоченный из досок череночник, который будет портить дизайн сада, я сразу отмела в сторону. Да и не нужно мне черенковать тысячи растений. Поэтому выбрала прозрачные контейнеры из фикс-прайса с крышкой. Насыпаю в них песок с вермикулитом в пропорции примерно 1:1 на высоту примерно 10-12 см. Увлажняю, но не до состояния болота.
Ну, и далее сам процесс. Острыми ножницами срезаю полуодревесневшие черенки с одной парой листьев (кто-то пишет, что нужно делать косой срез, я этого не делаю). Листья на треть подрезаю. Черенок макаю в воду, а затем в Корневин и – втыкаю в смесь песка с вермикулитом. Стараюсь размещать черенки так, чтобы листьями они не касались друг друга. Это важно, иначе листья могут подгнивать.
Совет от автора
За несколько лет я могу уже на глаз определить, какой черенок даст корни, а какой сгниет. Делюсь им с вами: если посмотреть внимательно на черенок, на нем можно увидеть белые, слегка вытянутые точки. Это и есть будущие зачатки корней (будущий каллюс). Значит, этот черенок на 95 % укоренится. У мягких, незрелых черенков таких точек вы не увидите, соответственно, и корней тоже не будет.
Далее контейнеры плотно накрываю крышкой и ставлю под большую черешню. Туда не попадают прямые солнечные лучи. В самые знойные дни накрываю все «паутинкой». Время от времени проветриваю. Но делаю это даже не каждый день, а как получится.
Через две-три недели уже появляются корешки, а сами черенки начинают давать новый прирост. Это сигнал к тому, чтобы начинать адаптировать «молодежь» к свежему воздуху. На это уходит примерно одна-две недели. Сначала я оставляю крышку чуть приоткрытой, затем постепенно отодвигаю, а потом и вовсе убираю.
Рассаженные по горшочкам черенки оставляю ненадолго там же, под черешней. А затем приучаю к прямому солнцу. С этого момента это уже самостоятельные растения, которые к следующей весне будут раскуплены моими покупателями.
ВЫГОДНО ЛИ ЭТО?
Да, выгодно. Окупаются не только все затраты на покупку грунтов, укоренителей, удобрений и контейнеров, но и вы остаетесь в хорошем плюсе. Ну, и, согласитесь, всегда хорошо помимо одной зарплаты иметь дополнительный доход практически из ничего – из простых обрезков с куста.
И да, бывает, что не все продается и что-то остается. Что-то можно оставить себе, что-то раздарить или устроить акцию «Купи три по цене двух», а что-то, уже хорошо подросшее, можно продать в следующем году уже подороже.
Кто купит? Это уже отдельная тема. Есть несколько вариантов: ездить на рынок (не мой вариант), давать объявления на Авито, делать продажи в социальных сетях. Вариантов сейчас масса. Главное − учиться новому и не лениться. Я знаю нескольких «глубоких» пенсионеров, которые научились «вести бизнес по-новому» – через интернет. Да, не все получается сразу, но кто не набивал шишек? Могу даже так сказать: шишки – двигатель прогресса.
Где хранить саженцы? Поздней осенью, перед морозами, я расставляю часть горшков по грядкам, а часть – в теплицу. Прикорневую зону засыпаю листовым опадом.
Если тема интересна, пишите, звоните в редакцию.
Подписывайтесь на наш дзен-канал