На дрожжах растения растут как на дрожжах?

Кто-то убежденный органист, другой садовод не спешит отказываться от минеральных удобрений. Но я уверен, что и те и другие не прочь применить раствор дрожжей. Это один из самых доступных и дешевых стимуляторов роста, который может заменить более дорогостоящие препараты.Любят дрожжевую подкормку и овощи, и плодово-ягодные культуры, и даже цветы. Лучше всего реагируют огурцы, помидоры, перцы, петуния и герань. В их отношении выражение «растут как на дрожжах» полностью справедливо.

За счет чего?

Почему так получается? Дрожжи содержат немало полезного: белки, углеводы, витамины, железо, минеральные вещества, микроэлементы и аминокислоты. Почти все в легкодоступном для растений виде.

Кроме того, попав в почву, дрожжи начинают вовсю выделять ферменты, которые ускоряют рост корневой системы растений. А с мощными корнями есть хорошие шансы на урожай. А если дрожжевым раствором полить саженцы, то они намного лучше и быстрее укореняются. Быстрее идут в рост и становятся крепче.

Дрожжи − корешкам!

Вещества, выделяемые дрожжами, увеличивают количество корешков в несколько раз и ускоряют укоренение черенков. Достаточно замочить черенки на сутки в растворе дрожжей, а именно щепотка дрожжей на 1 л кипяченой воды. Потом черенки ставят в емкость с теплой водой.

Используют дрожжи и при подготовке семян к посеву. Для чего их на сутки замачивают в растворе. Такие семена быстрее дадут всходы и они будут намного крепче.

И азот, и фосфор...

Дрожжи улучшают даже состав почвы, обогащая ее азотом и фосфором. К тому же они вырабатывают полезную органику, которая влияет на плодородие напрямую. Правда в процессе брожения, в котором находятся дрожжи, они поглощают из почвы калий. Это можно решить, дав подкормку сернокислым калием. Но для многих почв этого даже не требуется, так как калия обычно находится в них в достатке, либо его можно компенсировать золой.

Сухие и свежие

Для подкормки годятся как сухие, так и свежие дрожжи. Обычные разводят в воде, 100 г на 0,5 л воды... Их настаивают, потом разбавляют в 5 л воды и этим раствором поливают растения.

Раствор из сухих дрожжей готовится дольше. Их растворяют в пропорции 10 г на 10 л воды. Вода должна быть теплой, и в нее добавляют 2 ст. ложки сахара. Такой раствор настаивают два часа, потом растворяют в 50 л воды.

Дрожжи хорошо работают только в тепле. Холодная почва приведет к их гибели или состоянию покоя. Так что не спешите их применять весной. Дождитесь тепла.

Андрей ЛОЗОВОЙ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     11.09.2023     Просмотров: 774  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость