Мульчирование томатов: шаг к высокому урожаю

Сегодня мы расскажем о том, как правильно мульчировать помидоры в теплице

Мульчирование – это агротехнический прием, позволяющий уменьшить количество поливов, приостановить рост сорняков и в конечном итоге повысить урожай.
При мульчировании обработанную почву укрывают каким-либо материалом, в результате чего она гораздо медленнее высыхает, а значит, требует меньшего количества влаги. Сорняков на замульчированном участке тоже бывает значительно меньше.

Мульчирование необходимо при выращивании многих культур, в том числе и помидоров. В качестве мульчи огородники используют множество материалов, как органических, так и неорганических. Мы расскажем о достоинствах и недостатках некоторых их них, а что выбрать – решайте сами.

Мульчирование соломой.jpg

Солома
Солома – один из самых доступных мульчирующих материалов. Она прекрасно «глушит» сорняки, сама же быстро перегнивает. Прекрасно сохраняет тепло. Но, к сожалению, мульчу из соломы любят не только огородники, но и грызуны. Мыши с удовольствием устраивают жилье в теплой и уютной соломе, да и вредоносные насекомые не прочь там поселиться. И это, пожалуй, главный недостаток соломы как мульчи.

Трава
Мульча из травы не только сохраняет влагу в почве, но и обогащает ее азотом. Плохо то, что трава довольно быстро высыхает и уменьшается в объеме, поэтому ее нужно постоянно обновлять. Еще один минус – свежескошенная трава может осеменяться.

Мульчирование опилками.jpg

Опилки
Опилки хороши тем, что влага под ними сохраняется очень долго, и так же долго не растут сорняки. Очень важно перед использованием опилок хорошенько их просушить. Если этого не сделать, почва может окислиться. Для уменьшения этого явления поверх опилок на грядке следует рассыпать мел или гашеную известь. Кальций, содержащийся в них, обезвредит образующуюся уксусную кислоту.
Слой мульчи из опилок должен быть толщиной 8 см. Его нужно обязательно пролить пятипроцентным раствором мочевины или нитроаммофоской.

Лесная подстилка
Мульча из лесной подстилки обогащает почву полезными бактериями. Ее нижний слой – это качественный перегной, являющийся прекрасным удобрением. Особенна полезна мульча из смешанного или хвойного леса. Единственная сложность при использовании такой мульчи – ее придется долго собирать.

Компост и перегной
Для томатов этот вид мульчи – самый ценный. Трехсантиметровый слой перегноя предотвратит рост сорняков и защитит растения от болезней. Правда, компост очень любят дождевые черви, они быстро его перерабатывают. Чтобы снизить издержки, компост можно разбавить другими мульчирующими материалами. 
Очень важно не переборщить: избыток компоста может способствовать «перекорму» растений, в итоге вместо хорошего урожая помидоров можно получить роскошную зеленую массу.

Мульчирование черной пленкой.jpg

Черная пленка
Как мы уже говорили, для мульчирования используют как органические, так и неорганические материалы. Из последних наиболее часто используют черную пленку. Почва под ней всегда влажная – под пленкой возникает «парниковый эффект». Но вот внести удобрения под такую мульчу практически невозможно. Да и служит пленка недолго.
Перед использованием пленки обычно предварительно подготавливают и хорошо заправляют посадочные лунки, и только потом расстилают поверх грядки пленку. В местах, где будут высаживаться растения, делают надрезы.

Нетканый укрывной материал
Еще один вариант неорганической мульчи – нетканый укрывной материал. Он служит значительно дольше, чем пленка – до пяти сезонов. Такой материал создает хорошие условия для роста помидоров, прекрасно пропускает воду, под ним не образуется плесень, а значит, не бывает грибковых заболеваний. Главный и, пожалуй, единственный недостаток – высокая цена.

Мульчирование бумагой и картоном.jpg

Бумага и картон
Прежде всего нужно помнить: использовать можно только светлый картон, а перед использованием его нужно измельчить.
При поливе картон быстро размокает, так что менять его приходится часто. А еще этот материал очень любят «заселять» слизни.

Как правильно использовать мульчу
Поскольку мульча не только задерживает влагу, но и препятствует прохождению солнечных лучей, в неотапливаемых теплицах ее можно использовать только после того, как минует угроза возвратных заморозков, а почва достаточно прогреется.

Если вы используете рассыпчатую мульчу из органических материалов, ее нужно разложить между растениями, оставляя вокруг каждого стебля место для полива.
Если же мульча тканевая – ее расстилают поверх грядки и делают крестообразные надрезы, в которые и высаживают рассаду томатов. Полив проводят через эти же надрезы.
И все-таки практика показывает, что лучшая мульча для томатов – органическая. Так что, если есть возможность выбирать, остановите свой выбор на органике. @hozvo_sad_ogorod

Ирина Плошкина


     25.04.2016     Просмотров: 12050  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость