Можно ли спасти саженец

Я уже много лет привожу саженцы из питомников. Оставшиеся от реализации сажаю у себя на участке. Обычно это подсохшие, калеки с расщепленными корнями, обрубки, саженцы без кроны. Но все они приживаются и нормально развиваются.

Как же оживить некачественный посадочный материал? На рынках нередко продают подсохшие саженцы или покрытые плесенью. Все огрехи маскируют глиняной болтушкой или грязью. Расщепленные корни прибивают маленькими гвоздиками и снова окунают в болтушку. Пройдет реализация на ура. Со всеми этим огрехами можно спокойно жить – саженцы отлично приживутся... Кроме саженцев без прививки.

Саженцы без прививки узнать несложно. У привоя и подвоя кора обычно разного оттенка, образуется характерный нарост, видны следы от срезов. Не можете сами обнаружить прививку? Берите с собой опытного товарища.

Совет от «Хозяйства»

Если заметили на стволиках черные или коричневые пятна, то это, скорее всего, черный рак. Такое гиблое место надо вырезать при посадке или даже прямо на рынке, чтобы не занести заразу на участок. Это не страшно, просто саженец придется обрезать сильнее, чем обычно.

Если заметили утолщение на корнях после того, как привезли саженцы домой, не спешите нести саженцы на костер. Обрежьте утолщения с захватом здорового корня и окуните в 3 % бордоскую жидкость, после промойте водой и смело сажайте. Обрезки утолщений надо сжечь.

Если кора на побегах сморщилась, это нехорошо, но не беда. Закиньте саженец в ванну с водой на двое-трое суток − и кора распрямится, саженец насытится водой и можно его сажать, как и нормальные. Только вода должна быть холодной, чтобы почки не сопрели.

Заметили наросты на саженцах облепихи и акации – не беспокойтесь, это нормально. Такие клубеньковые бактерии поставляют растениям азот из воздуха. Достались саженцы с корнями−обрубками? Не переживайте, скорее всего их удастся укоренить на новом месте. Надо только сильно укоротить крону, оставив вместо веточек небольшие пеньки. Тогда корни новые вырастут и побеги потом пойдут в рост. Если оставить крону полностью, саженцы погибнут.

А еще я для саженцев готовлю живую воду: на 10 л воды беру 1 ст. ложку мочевины, 1 ст. ложку суперфосфата и пару капель Корневина. В раствор погружаю саженцы на 12-24 часа, после этого сажаю. Приживаемость − 100 %.

Весной надо следить за посадками. Если почки не распускаются или распустились и засохли, сразу же применяйте экстренные меры. То есть срезайте всю крону, оставив выше прививки пенек 5 см. Такая обрезка на обратный рост спасает даже самые плохие саженцы. Только при этом следите, чтобы вовремя выломать дикую поросль.

Андрей ЛОЗОВОЙ

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.01.2022     Просмотров: 411  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость