Морковка не пропадет... потому что сладкая

Знаете, почему морковка сладкая? Потому что так она готовится к зиме. Если ее немного утеплить, то она доживет до весны и не пострадает от морозов… Все благодаря высокому содержанию сахара. Но это же играет с ней дурную штуку, привлекая морковную муху. Поэтому бороться с этим вредителем надо с ранней весны.

Главное, что для этого надо сделать, – запланировать посадки так, чтобы ряды моркови располагались вперемешку с рядами лука. А также при посадке в бороздки надо внести гранулы Мухоеда, Землина или Почина.

Корнеплод-урод

Морковь – не женьшень и не должна походить на маленьких человечков. Но если корнеплоды у вас регулярно ветвятся, значит, надо искать причину этого явления. Такое бывает, если внести свежий навоз или усиленно налегать на азотные удобрения. А возможно, растения пострадали от засухи. Такое тоже возможно, поэтому перебоев с поливами не должно быть.

Интересно, что ветвление может вызвать тяжелый каменистый грунт. А если грядку разрыхлить песком или соломой, то корнеплоды не ветвятся, даже если им повстречаются камни.

Справиться с этой проблемой можно, отрегулировав с поливами и приготовив для моркови плодородный рыхлый грунт.

Морковь покрыта «волосами»

Морковка покрывается «волосами» не от хорошей жизни – так она пытается получить как можно больше питательных веществ. Нетрудно догадаться что такое бывает на тощих почвах. Надо срочно наладить подкормки раз в 1,5-2 недели – и морковка снова станет гладкой. Волосы на вкус не влияют, но такие корнеплоды будут плохо храниться, поэтому явление это нежелательное.

Также организуйте грядке регулярное рыхление междурядий, это морковка очень уважает.

Морковь горькая и невкусная

Морковка уродилась красивая, а есть ее невозможно… Такое тоже бывает. Причина кроется в нарушении агротехники. Если верхушка корнеплода сильно оголяется, то она зеленеет, то есть накапливает ядовитое вещество соланин. То же самое, что накапливает и прозеленевший картофель.

Чтобы этого не было хотя бы раз за сезон окучьте морковку, не забывайте и про прореживание. Причиной горечи корнеплодов может стать морковная муха. Так морковка от нее защищается. Если вовремя потравить муху, то и с горечью проблем будет меньше.

А чтобы корнеплоды были особенно сладкими, подкормите их пару раз нитроаммофоской (25-30 г на 1 м2 ).

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     26.03.2020     Просмотров: 1544  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость