Морковь по правилам

Невысокие требования моркови к теплу позволяют высевать ее рано весной или даже под зиму. Семена начинают прорастать при температуре +4...+5° С, но оптимальная температура для роста и развития находится в пределах +15...+20° С. При температуре в +25° С рост моркови останавливается. Поэтому важно ее посеять как можно раньше, чтобы корнеплоды успели сформироваться до летнего зноя.

bez-imeni_4.jpg

Про почву

Морковь не сильно требовательна к почве.  Лишь бы грядка располагалась на солнечном месте. Иногда, чтобы сэкономить время, грядки делаются с осени, а весной лишь разравниваются и рыхлятся. Морковь очень отзывчива на золу. Поэтому на каждый м2 грядки вносится 100 г золы под перекопку. 

Важно вскопать морковную грядку на полный штык лопаты, так как в плотной почве корнеплоды вырастают уродливыми и деревянистыми. 

Предшественники и удобрения

Лучшие предшественники для моркови – листовые овощи, под которые вносили навоз. Если таких овощей нет, тогда можно внести под перекопку хорошо перепревший перегной или компост. Одновременно вносят суперфосфат (40 г/м2 ) и сернокислый калий (30 г/м2 ). 

Дополнительно проводят подкормки суперфосфатом через две-три недели после появления всходов, и аммиачной селитрой через три-четыре недели после первой подкормки.

Посев

Сеют морковь с таким прицелом, чтобы всходы были на расстоянии 3-4 см друг от друга. Расстояние между рядками делают 15-20 см, а бороздки глубиной 1-3 см. Для получения раннего урожая морковь сеют в середине апреля. Но подзимний посев обеспечит еще более ранний урожай, хотя и есть риск, что посевы уйдут в стрелку.

Особенности и прорастания

Морковь – холодостойкая культура. Но при посеве семена могут пролежать, не прорастая, три недели. Поторопить семена можно, если их на 20 минут запарить в термосе с горячей водой. 

При сухой погоде грядки до всходов полезно закрыть пленкой для сохранения влаги. По краям пленку приваливают кирпичами или землей. 

Уход за морковью заключается в своевременных прополках и регулярных поливах. Поливы прекращают только за две-три недели до уборки урожая.

Окучить и прополоть

Важный прием – окучивание моркови – позволяет избежать солнечных ожогов и позеленения плечиков корнеплодов. Во время окучивания полезно внести гранулы Базудина, чтобы уничтожить личинок морковной мухи. Если его нет, тогда окучивание надо перенести на вечер или пасмурный день, когда морковный запах не привлечет муху. 

Кстати, окучивание помогает бороться с морковной мухой, так как яйца она откладывает в верхнюю часть корнеплода. Поэтому морковку окучивают в фазе пяти-семи листочков.


     06.01.2015     Просмотров: 3018  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость