Морковь европейская и азиатская
Мало кто знает, что морковь родом из Средней Азии. Именно там растет знаменитая желтая морковь, которую используют для приготовления плова.
Наша же оранжевая морковка – достижение голландских огородников, которые вывели более витаминные и вкусные сорта морковки, которые распространились по всей Европе и получили название европейской моркови.
В азиатской морковке, которая бывает белого, желтого и даже фиолетового цветов, каротина в пять раз меньше, чем в нашей. К тому же азиатская морковка намного хуже хранится. Все потому, что в Азии можно собрать несколько урожаев за один сезон, и проблема с хранением корнеплодов перед огородниками не стоит, как у нас.
Выращивать азиатскую морковку у нас сложно. Дело в том, что эти сорта привыкли к другой долготе дня. И при продвижении на север растения будут уходить в стрелку. Более того, у сортов наблюдается сильный рост в ботву в ущерб корнеплодам.
Если, наоборот, северные сорта посадить на юге, то они будут расти медленно и образуют маленькие корнеплоды. Еще хуже будет ситуация, если собрать с растений, ушедших в стрелку, семена – посеянные, они преждевременно дадут стрелку и урожая не будет совсем.
Поэтому в России в основном выращивают европейскую морковку. Она устойчива к цветушности, хорошо лежит, в ней много витаминов. А недостаток тепла компенсируется длинным днем, благодаря которому корнеплоды быстро растут. Оптимальная температура для роста европейского подвида морковки +12...+20° С. Кстати, именно такая температура оптимальна для накопления каротина.