Мокрица – вредный сорняк или полезное растение?
Нет ни одного садовода, который бы не знал мокрицу. Ее считают сорняком и безжалостно удаляют с грядок. Однако мокрица не так проста, как кажется.
Мокрица исстари применялась в народной медицине. Кроме того, мокрица съедобна, и противопоказаний к ее применению нет. Очень полезно употреблять мокрицу с ранней весны до поздней осени и в салатах, и в супах.
Издавна наши прабабушки использовали старинные рецепты, в состав которых входила мокрица. Она хороший антисептик, способствует быстрому заживлению ран. Хорошо снимает воспаление. Отличное средство в борьбе с микробами. Успокаивает нервную систему. Народные целители применяют для лечения все части травы. Помогает она при многих заболеваниях. В фармакологии мокрица входит в состав многих препаратов, применяемых при заболеваниях почек, сердца, печени, зрения, при низком гемоглобине, для лечения опухолей.