Миссия – спасти помидоры от страшной фитофторы

Вот и свершилось то, чего мы давно ждали – на помидорах появился фитофтороз. Из-за него пока только сохнут нижние листья на помидорах

Миссия – спасти помидоры от страшной фитофторы.jpeg

Считается, что фитофтороз сначала появляется на картофеле и только потом переходит на помидоры. Но в этом году картошке повезло и фитофтора ее не коснулась, зато помидоры у некоторых уже вовсю поражены этой коварной болезнью. Кстати, замечено, что фитофтороз появляется в саду одновременно с милдью на винограде. Это потому, что уж больно похожие у этих болячек требования к климату. Чтобы защитить растения от этого недуга, приходится прибегать к помощи серьезных препаратов: Акробат МЦ, Ридомил Голд, Ордан, Купролюкс, Квадрис… Они не только прижигают грибок, но и проникают в растения, вылечивая их изнутри. Даже желтые пятнышки могут опять позеленеть после применения этих системных препаратов. 

Но есть у этих препаратов существенный недостаток: применять их можно за 20 дней до созревания урожая. Поэтому, когда плоды буреют, мы остаемся с фитофторой только с одним препаратом – Фитоспорин М. Он не шибко эффективный, зато опрыскивать им растения можно хоть каждую неделю. 

Наиболее сильно поражает фитофтора растения, когда жаркая дневная температура сменяется низкой ночной. Если разрыв между ними большой – это то, что нужно грибку. А вот сухая теплая погода для фитофторы вредна – ее споры при такой температуре погибают. В это время избавиться от болезни можно, просто удалив нижние больные листья. Справиться с фитофторой можно, располагая кусты на хорошо освещенных, проветриваемых участках. 

Главное – избегать соседства с картофелем и баклажанами. Полив надо проводить так, чтобы не намочить листья на кустах. Нижние листья не должны контактировать с почвой, для чего их нужно регулярно удалять. 

У садоводов в ходу против фитофторы настой йода: 10 г на 10 л воды, или измельченного чеснока: 150-200 г на 10 л воды. Настой готовят двое суток, после чего процеживают и опрыскивают растения помидоров. 

 Совет от «Хозяйства» 

Даже если на кустах нет фитофторы − необходимо провести профилактические опрыскивания – через две недели после высадки рассады, во время цветения и перед созреванием плодов. Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube


     11.07.2016     Просмотров: 3638  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость