Микроэлементы: как в них разобраться, как и когда применять

Микроудобрения вносят в очень небольших дозировках. Но эффект от их применения огромен. Однако обычно наблюдается не очень хорошая картина.Вначале после внесения микроудобрений резко растет урожайность, а потом начинается спад. Все потому, что после повторных внесений начинается передозировка. Поэтому их необходимо применять очень небольшими дозировками и не чаще одного-двух раз за сезон.

Микроудобрений много. Есть комплексные (Полимикро, Рязаночка, Сударушка...) и простые, содержащие один или несколько элементов. По наибольшему содержанию их и называют медными, борными и т. д. Выгоднее всего манипулировать простыми удобрениями, а комплексные применять, только когда точно неизвестно, что нужно растениям.

Медные необходимы на заболоченных участках, торфяниках. Это может быть медный купорос, который используют один раз в пять лет. Чаще нельзя, так как этот тяжелый металл может накапливаться в почве.

Удобрения из бора относят к хелатным удобрениям. То есть они очень хорошо растворяются. Они отвечают за рост ботвы и опыление. Поэтому их применяют в начале развития растений и перед цветением, желательно по бутонам. Бор входит во множество удобрений, в том числе в суперфосфат и аммиачно-известковую селитру. Но обычно применяют борную кислоту или буру как самые дешевые и эффективные удобрения.

Молибденовые микроудобрения лучше всего работают на подзолистых и лесных почвах. И практически нулевая эффективность таких удобрений на кислых почвах. Поэтому перед внесением удобрения их известкуют. Обычно молибденовыми удобрениями обрабатывают семена или делают внекорневые подкормки. Молибденовый суперфосфат отлично подходит для посадочного внесения в лунки.

Марганцевые отвечают за фотосинтез. Если пару раз ими подкормить растения, то они лучше плодоносят, да и приросты будут лучше. Самое известное удобрение – марганцовокислый калий.

Цинковые помогают растениям удерживать воду. Обычно применяют сернокислый цинк до или во время цветения.

Йодные микроудобрения: используют кристаллический йод, растворяя его в воде. Таким раствором обрабатывают семена перед посадкой.

Комплексные: сложность с ними в том, что трудно рассчитать нужную дозировку. Поэтому концентрацию приходится занижать.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     10.10.2023     Просмотров: 712  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость