Меры по спасению тепличных овощей

Самая главная опасность для овощей в теплице – это жара. Для этого теплицу нужно открывать рано утром, когда еще воздух не нагрелся, и нет риска, что растения получат тепловой удар. 

Меры по спасению тепличных овощей   5.jpg

Для помидоров в теплице надо создать не только проветривание, но и небольшой сквознячок, который будет способствовать лучшему опылению. Конечно, овощи не любят сквозняк, но при высокой температуре он просто необходим. 

Теплицу с огурцами открывают позже, когда температура на улице поднимется до +15° С. Снизить температуру можно с помощью полива дорожек водой из лейки. И влажность повысится, и растения не будут страдать от корневых гнилей. Еще можно развесить в теплицах влажные тряпки. Они тоже снизят температуру. 

Если же установилась постоянно жаркая погода, тогда стекла теплиц нужно покрыть раствором извести, который создает эффект пасмурного дня в тепличке и значительно снижает температуру. 

Угрожает растениям в теплицах и холод. Ночью температура может сильно опускаться, в результате листва повреждается от заморозков. В этом случае восстановить растения поможет подкормка мочевиной: 1 спич. коробок на 10 л воды. Такая подкормка ускоряет рост ботвы, и через пару недель последствий заморозков уже не будет. 

Вывести растения из состояния шока можно с помощью Новосила, Иммуноцитофита или Эпина. Повысит устойчивость растений к заморозкам внесение фосфорно-калийных удобрений. 

Большой вред наносят растениям в теплицах корневые гнили. Чтобы они меньше страдали от этой болезни, растения нужно полить слабым раствором марганцовки. Навсегда извести вредоносные грибки из почвы можно и с помощью Триходермина. Только вносить его желательно за две недели до посева семян. 

Поджидает рассаду в теплицах и медведка, ее привлекает туда тепло. Чтобы она не проредила посадки, для медведки готовят специальное угощение – кашу из зерна с растительным маслом, и добавляют на каждый 1 кг каши пакетик Регента. После внесения каши в почву погибшую медведку можно собирать на поверхности грунта. В промышленных теплицах после такого угощения медведку собирают ведрами.  @hozvo_sad_ogorod

Андрей Лозовой


     27.04.2016     Просмотров: 2044  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость