Мелотрия – необычные огурцы

Огурцы у нас – наипервейшие овощи, без которых не обходится ни один салат. Но мало кто знает, что у наших зеленых огурчиков есть масса разнообразных родственников. Самый перспективный из них – мелотрия шершавая.

459247833.jpg

Мелотрия образует длинные лианы, часто более 3 м, и благодаря усикам легко взбирается на любую опору: стену, сетку… Растения обладают сильным ветвлением, поэтому достаточно всего двух растений, чтобы заплести ограду плотным ковром зелени. 

Родом это растение из Африки, поэтому ковер остается зеленым до самых морозов. Цветки у мелотрии ярко-желтые, небольшие. Женские расположены отдельно, мужские собраны в пучки. Плоды напоминают округлые светло-зеленые огурчики, длиной всего 2-3 см, с рисунком как у арбуза. 

У свежих плодов кожица кислая, а мякоть по вкусу напоминает обычный огурец. В консервированном виде плоды мелотрии совсем не отличить от огурчиков. Тем более что ее плоды смотрятся в банках очень оригинально. Особенно, если их сочетать с мелкими перчиками сортов Конфетка или Лисичка, кружочками моркови и соцветиями цветной капусты. 

Мелотрия на удивление неприхотлива, чем выгодно отличается от огурцов. Даже при посеве семенами можно успеть снять урожай не только на юге, но и в Средней полосе. Можно выращивать ее и через рассаду, тем более что растения с легкостью переносят пересадку. 

При выращивании рассады к посеву приступают в апреле. Грунт готовят такой же, как и для огурцов. Семена у мелотрии очень мелкие, поэтому глубоко заделывать их нельзя. Оптимальная глубина 0,5 см. Часто их вообще не заделывают в почву, а просто раскладывают на поверхности, после чего ящик прикрывают пленкой или стеклом. 

Семена прорастают быстро – всходы появляются уже на второй-третий день. А через две недели, при появлении третьего настоящего листа, кустики распикировывают в отдельные горшки. Растет рассада необычайно бурно, но ее все равно полезно подкормить комплексными удобрениями – 1 спичечный коробок на 10 л воды. 

В открытый грунт рассаду высаживают, когда закончатся весенние заморозки. Место для посадки выбирают солнечное, хотя расти она может и в небольшой тени. Важное преимущество мелотрии по сравнению с огурцами – их высочайшая устойчивость к болезням и вредителям. 

Кроме того, мелотрия – очень скороспелое растение. Первые огурчики появятся уже через две недели после укоренения кустов. Заведя мелотрию, вы не только получите оригинальные плоды, но и украсите участок зелеными стенками или горизонтальным ковром.


     10.11.2015     Просмотров: 5490  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость