Маш, нут, бобы, спаржевая фасоль

В продаже имеются разнообразные интересные растения. Особенно много бобовых: маш, нут, чечевица, спаржевая фасоль. Редко кто из огородников утерпит и не попробует вырастить их у себя на участке.

 

Золотистая фасоль

 

Золотистой фасолью называют маш. В Азии ее используют в пищу более 7 тысяч лет, а у нас она до недавнего времени считалась кормовой культурой. Плоды ее очень вкусны, из них готовят различные блюда. Возможно, не стоит сажать фасоль в Средней полосе - не успеете получить вызревшие бобы. Хотя на рынках продают чаще именно зеленые бобы. Спелые они становятся темно-коричневыми, золотистыми. Как и все теплолюбивые растения, маш высевают, когда почва прогреется до +9-+10 градусов. Растет фасоль в виде небольшого травянистого кустарника высотой 30-40 см. Высевается на глубину 3-4 см, при ширине междурядья 30-40 см. Это растение любит влагу, в засушливый сезон ему необходимы частые поливы. Требуется регулярно рыхлить междурядья, особенно после поливов. В остальном маш не требует особых условий. С уборкой опаздывать нельзя - бобы растрескиваются.

 

Русские бобы

 

Эта бобовая культура, как и горох, очень холодостойкая, ее можно выращивать почти во всех районах. На юге урожаи поменьше, так как бобы предпочитают высокую влажность почвы и воздуха, особенно в период прорастания семян, цветения и завязывания плодов. Типичное растение, требующее условия длинного дня. Сеют бобы в те же сроки, что и горох. Лучшие почвы – суглинистые или тяжелые глинистые, хорошо удобренные. Схема посева - широкорядная (40-60 см) или ленточная (20-50 см) при размещении семян в ряду через 12-15 см. Оптимальная густота - 25-30 растений на 1 м?, глубина заделки семян - 6-8 см. Уход за растениями заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков и окучивании растений. В засушливых условиях необходимы поливы, после окончания цветения проводится прищипка верхушек. Сорта: Русский черный (45-50 дней до уборки бобов), Белорусский (50-55 дней), Йыгева (50-55 дней), Ленкоранский, Виндзорский белый, Виндзорский зеленый.

 

Чечевица

 

Это самая ценная и вкусная культура среди всех бобовых. Только не следует сеять мелкосемянную чечевицу - обычно это кормовая культура. Для еды лучше высевать тарелочную (крупносемянную) разновидность. Ее используют в кулинарии, а также считают целебным растением. Чечевица менее холодостойкая, чем горох. При этом она более засухоустойчивая, что позволяет с большим успехом выращивать эту культуру в южных районах, но сеют в те же примерно сроки, так как всходы выдерживают кратковременные заморозки. Всходы появляются уже через 6 дней после посева. Бобы поспевают неодновременно. До цветения чечевица растет медленно, и ее легко могут заглушить сорняки. Чтобы этого не произошло, проводят частые прополки. Лучшие урожаи этой культуры собирают в В продаже имеются разнообразные интересные растения. Особенно много бобовых: маш, нут, чечевица, спаржевая фасоль. Редко кто из огородников утерпит и не попробует вырастить их у себя на участкеПоволжье, в Пензенской и Саратовской областях. Крупносемянные сорта: Белоцерковская 24, Днепропетровская 3, Новая луна, Петровская 4/105, Таллинская 6, Пензенская 14, Петровская юбилейная.

 

Нут

 

Это почти легендарная культура, потому что выживает под возвратными морозами, даже когда погибает горох (до -8°С, и это не предел). А если тут же начнется засуха и случится жара – выдержит. Если чечевица самая вкусная из бобовых, то нут самый неприхотливый и живучий. Его даже вредители обходят - благодаря особым волоскам на стручках. Угловатая форма зерна нута и наличие вытянутого носика напоминают голову барана, поэтому его часто называют бараньим горохом. Он чемпион по питательной ценности среди всех зернобобовых культур – одной тарелки нутовой каши хватает, чтобы не хотелось есть весь день. Содержание витаминов и других биологически ценных веществ превышает их количество в других культурах. Именно при питании нутом больных и очень слабых поросят доводят до крепкого, упитанного состояния. Нут наделяет силой не только тех, кто его потребляет, но и делает более мощными и сильными тех, кто его выращивает. Он практически не имеет общих с овощами болезней и вредителей, с легкостью подавляет сорняки и оздоравливает почву. В отличие от остальных бобовых, он созревает дружно, что может быть не очень удобно, если выращиваете ради сладкого горошка. Это можно исправить повторными посевами, но высевать нут нужно не позже первой декады июля. Зато с уборкой можно не спешить: на корню урожай не осыпается.

 

Чина

 

Чина близка по характеристикам к нуту. В пищу используют молодые семена чины и нута (как зеленый горошек), а зрелое зерно - для приготовления супов, гарниров, начинок и добавок к другим крупам. Очень засухо- и жароустойчива. Чаще используется как улучшитель почвы или сидерат. Имеет короткий вегетационный период (50-80 дней), это свойство используют, высевая ее как промежуточную культуру после уборки основной.

 

Вигна

 

Сравнительно молодая бобовая культура. В огородах обычно выращивают «спаржевую» вигну с длинными зелеными бобами (лопатки), из которых готовят консервы, салаты, употребляют также вареные бобы молочной и молочно-восковой спелости, а также засаливают. Для обеспечения семьи необходимо иметь всего 10-15 кустов, посеянных по схеме 60-70x35 см. На 10 м2 достаточно иметь 30-40 г семян, заделываемых на 4-6 см глубины. В чистых посевах вигна нуждается в опорах. Учитывая, что она хорошо выносит затенение, лучше ее возделывать в смеси с сахарной кукурузой или подсолнечником.


     23.09.2010     Просмотров: 8998  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость