Кабачковое ассорти
В последние годы такая культура, как кабачки, у садоводов и огородников не пользуется популярностью, а зря - уж очень вкусен и полезен этот первый летний овощ.
Обычно я сажаю темно-зеленые, почти черные кабачки - Диамант и Масляную чашу. Они хорошо плодоносят, очень урожайны и долго хранятся - до февраля-марта месяца, а на Новый год и Рождество мы готовим кабачок для угощения. Он или толстый, длинный, или круглый, с плотной кремовой шкуркой. В общем, настоящий русский кабачок, который до зимы успел состариться и нагулять вес на грядке - зимний кабачок из серии Русский размер. Вырастает этот красавец до 1 м в длину и 20 см в диаметре, веся при этом до 30 кг. Хранится всю зиму до нового урожая, не теряя своих свойств и качеств, отличается отменным вкусом. Многие огородники такие овощи не уважают, порой даже выбрасывают. У нас же они в почете. В декабре-январе к кабачкам в магазине не подступиться, а наши хранятся даже в комнатных условиях под кроватью и по вкусу не уступают иноземным. Главное - суметь правильно преподнести этот простой и такой полезный овощ.
Как известно, в нем мало калорий и к тому же он выводит воду из организма, что очень важно в дни праздничных возлияний.
А приготовить из кабачка можно не только банальные суп-пюре, оладьи или запеканку. Наши хозяйки в праздничное меню смело включают и фаршированный мясом кабачок, и изысканное блюдо под названием «Кабачковый сочельник».
Вырастить кабачки несложно, их можно даже посадить возле дома, ограды, забора, деревьев, а потом они сами найдут, где им лучше. Предварительно лунки нужно заправить перепревшим навозом, суперфосфатом и золой. В остальном - вовремя поливать, если долго стоит сухая погода.
Пишите: Брижань Валерию Ивановичу, ул. Коммунаров, д. 6, ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715.
Смотрите также
Бамия заменит огурец и кабачки