Рыночный лохотрон: нам такие огурцы не съесть!

Всем известно, что американцы сейчас генетически модифицируют наши самые популярные сорта, добавляя к названию приставку «плюс». Например, генетически улучшенный сорт картофеля Луговской называют «Луговской плюс» и т.д.

 

Как я на удочку попался

 

В этом году я купил семена огурца Феникс плюс. Кто не знает — Феникс как раз тот сорт огурца, который буквально воскресил огуречную индустрию. А тут — с продвинутыми генами... На упаковке было написано, что «плюс» еще более устойчив к болезням и раньше созревает, чем его «родитель». На радостях с другом купили сразу по 10 пакетиков. Когда вскрыл пакетики, сразу закралось подозрение, что попался на лохотрон. Во-первых, в пакетиках оказалось не 10 семечек, а 7! Но это еще нормально, у нас часто в пакетиках недостача случается. Главные неприятности начались после всходов - Феникс плюс начал желтеть, бледнеть и стараться изо всех сил отойти в мир иной. Разумеется, я тут же стал срочно опрыскивать смесями Фундазол+Ридомил, Тиовит+Ордан. До первых сборов успел сделать два опрыскивания. Не помогло — как желтели, так и продолжают желтеть. Из всего скудного урожая ни одного нормального огурца мне сорвать не удалось - одни какие-то крючки или пузатые уродливые карлики. Причем ботва продолжает желтеть и сохнуть.

 

Феникс феникс у рознь

 

Конечно, многие скажут: это потому, что у меня руки неправильно растут. А вот и нет! Потому что через полметра от трех рядков Феникса плюс растут три рядка настоящего красавца Феникса. Уход 1 в 1. А разницу видно уже по ботве (см. фото). У настоящего Феникса она мощная, темнозеленая, а не болезненно-желтушного цвета. Разумеется, я начал искать, откуда к нам пришел такой «шедевр»? Ведь сорта должны проходить испытания, если они в чем-то лучше старых. Оказывается, злобные генные инженеры к нему отношения не имеет. Этот сорт вывел известный селекционер А. В. Медведев. Все мы уважаем его за сорта и гибриды Парад, Декан, Конкурент, Береговой, Феникс 640, Аист, Бригадный, Журавленок. Однако относительно Феникса плюс, мне кажется, что это самый неудачный сорт. Думаете, это только мое мнение? Вот вполне справедливая оценка одного из фермеров, всерьез занимающегося огуречным бизнесом: «Феникс плюс и Семкрос F1 по описанию супер, а на деле сорта, каких много. Сажал еще сорта Ласточка F1, Журавленок F1- вот ими я доволен». Не могу не упомянуть о гибриде Апокалипсис, который мне тоже «посчастливилось» приобрести. Гадость редкая. Болеет больше, урожай меньше намного, и по качеству не особо... Хотя в отношении голландцев у меня сильное подозрение, что их селекционерам доплачивают владельцы химзаводов. Все голландские гибриды абсолютно неустойчивы к болезням. Их надо опрыскивать и опрыскивать. Но Апокалипсис и их превзошел. Конечно, это только мое мнение, но, чтобы у вас не наступил апокалипсис в желании выращивать огурцы, не сажайте разрекламированные новинки, не попадайтесь на крючок. Берите новые сорта и гибриды понемногу и, лишь увидев их реальные достоинства, заменяйте ими старые проверенные сорта.

Владимир Мухин


     11.10.2010     Просмотров: 17962  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость