Бархатцы на страже урожая
Те садоводы, у которых бархатцы растут не только в цветниках, но и в междурядьях среди огородных культур, редко жалуются на наличие вредителей на своем участке. Эти цветы с пикантным ароматом отпугивают нематод от картофельных и томатных посадок; не дают долгоносику орудовать на земляничных плантациях; «дают прикурить» луковой мухе, капустнице-белянке и совке. Также бархатцы способны защитить от фузариоза пшеницу, клевер, лен и многие другие культуры.
Вот-вот наступит время «царствования» тли. Справиться с ней поможет настой из бархатцев.
Настой делается следующим образом: секатором или садовыми ножницами измельчается наземная часть бархатцев. Ими заполняется половина ведра, которое доливают горячей водой (40-60º С) и настаивают в течение двух дней. Затем настой процеживается и заливается в опрыскиватель (туда же желательно добавить 1-2 ст. ложки жидкого мыла). Два литра такого настоя хватает на 10 м², засаженных овощными культурами, на один ягодный кустарник, одно дерево возрастом до 6 лет. 5-6 л уйдет на взрослое дерево.
Чтобы оздоровить почву, перед перекопкой по ней можно рассыпать измельченные стебли и цветы бархатцев – этот метод отпугнет с огорода и медведок.