Бархатцы на страже урожая

Те садоводы, у которых бархатцы растут не только в цветниках, но и в междурядьях среди огородных культур, редко жалуются на наличие вредителей на своем участке. Эти цветы с пикантным ароматом отпугивают нематод от картофельных и томатных посадок; не дают долгоносику орудовать на земляничных плантациях; «дают прикурить» луковой мухе, капустнице-белянке и совке. Также бархатцы способны защитить от фузариоза пшеницу, клевер, лен и многие другие культуры.

Бархатцы на страже урожая.jpg

Вот-вот наступит время «царствования» тли. Справиться с ней поможет настой из бархатцев. 

Настой делается следующим образом: секатором или садовыми ножницами измельчается наземная часть бархатцев. Ими заполняется половина ведра, которое доливают горячей водой (40-60º С) и настаивают в течение двух дней. Затем настой процеживается и заливается в опрыскиватель (туда же желательно добавить 1-2 ст. ложки жидкого мыла). Два литра такого настоя хватает на 10 м², засаженных овощными культурами, на один ягодный кустарник, одно дерево возрастом до 6 лет. 5-6 л уйдет на взрослое дерево. 

Чтобы оздоровить почву, перед перекопкой по ней можно рассыпать измельченные стебли и цветы бархатцев – этот метод отпугнет с огорода и медведок.


     29.04.2014     Просмотров: 2414  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость