Лук в квартире можно сохранить до весны
Перед закладкой на хранение надо севок перебрать, выбирая целые, без гнили, здоровые экземпляры. Малейшее гниение – повод забраковать луковичку, так как это может вылиться в гибель всей партии севка.
После сортировки луковички надо высушить в помещении с обычной вентиляцией. Все, что надо в это время, – это свет и воздух. Когда чешуи станут сухими и шуршащими, севок можно закладывать на хранение.
Хранить его можно в ящиках, мешках, лотках и сетках. Мешки хранят только в открытом виде. Полезно дополнительно сделать в них вентиляционные отверстия. Можно хранить и россыпью, делая слой в 15-20 см.
Вообще есть два способа хранения севка: теплый и холодный.
ТЕПЛЫЙ СПОСОБ
Севок без затей хранят в отапливаемой квартире при комнатной температуре и влажности. Это идеальный вариант, если нет погреба или чердака. Надо только выбрать место попрохладнее и посуше. Так что на кухне из-за перепадов влажности хранить не стоит.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Кстати, чулки и сетки с луком (севком в том числе) помогают зимой справиться с гриппом и другими заболеваниями, так как служат источником фитонцидов.
ХОЛОДНЫЙ СПОСОБ
Держат посадочный материал в подвале или погребе всю зиму. Это еще лучше и позволяет максимально сохранить севок. В этом есть своя логика, ведь севок часто сажают под зиму. Если выпадет немного снега, он сохранится до весны и даст массовые всходы, а если морозы упадут на голую землю, то будет много выпада. В погребе же никогда не бывает сильных морозов и семенной материал сохранится идеально.
При холодном способе оптимальная температура хранения +3°С. При теплом – от + 17 до + 24° С при относительной влажности воздуха 65-72 %. Но при холодном способе хранения севок надо посадить не позднее, чем через десять дней после извлечения из погреба, иначе посевной материал испортится.
Подписывайтесь на наш дзен-канал