Лук Эксибишен без рассады

Особенность репчатого лука Эксибишен в том, что через рассаду за один сезон можно получить очень крупную луковицу со сладким, практически без горечи вкусом. Жаль лишь то, что срок хранения этого сорта всего три-четыре месяца.

Лук Эксибишен.jpg

Однако выращивать лук рассадой – дело хлопотное. Причем тяжелее всего высаживать рассаду в открытый грунт. Кто хоть раз высаживал рассаду лука, думаю, меня поймет. Поэтому большой интерес представляет безрассадное выращивание этого сорта в открытом грунте. 

Лучше всего посеять семена сначала на бумагу. Для этого туалетная бумага разрезается на две части, после чего на нее через каждые 8 см приклеивается по семени. Удобнее всего «высевать» семена деревянной зубочисткой. 

В открытый грунт эти ленты высаживают рано – в апреле, как только почва созреет. Бороздки глубиной 3-5 см проливают раствором Фитоспорина, и укладывают туда ленты семенами вниз. Вот и все – лук посеян. Теперь остается только грядку накрыть пленкой и ждать, когда появятся всходы. 

Очень полезно по соседству с луковой грядкой расположить посевы моркови. Они защитят друг друга от вредителей. Все, что потом потребуется луку – регулярные поливы, прополки и рыхле- ния грядки. 

 НАШ СОВЕТ 

Всходы у лука очень нежные, поэтому важно разбивать почвенную корку поливами или тяпкой. 

У лука сорта Эксибишен есть одна особенность: луковицы располагаются не в земле, а на поверхности почвы. 

Конечно, лук при посеве семенами в грунт вырастает в 1,5 раза мельче, чем при посадке рассадой. Но зачем нужна луковица в 1 кг, когда для салата достаточно и 0,5 кг луковицы? 

Убирают урожай луковиц поздно осенью – выкапывают их вилами и сразу же помещают в прохладное, хорошо проветриваемое помещение для просушки. Перо не срезают, чтобы не травмировать шейку луковиц, а значит, и урожай будет лучше храниться.

Андрей ЛОЗОВОЙ


     02.10.2015     Просмотров: 6410  
Лук  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость