Лечение картофеля при хранении
Картофель давно не перебирали? Самое время! Вовремя выявить больные клубни и изолировать их – большое дело в защите собранного урожая. К больным грибками клубням сейчас добавились различные физиологические заболевания, развивающиеся от неидеальных условий хранения.
Известно, что многие проблемы решает создание оптимальных условий хранения в течение первых двух-трех недель после сбора урожая. В это время в темном, хорошо проветриваемом помещении держат урожай. Этот период назвали лечебным. За это время раны на кожуре зарастают, болячки выползают наружу... остается только перебрать урожай и заложить его на хранение. Если этого не сделали, могут быть проблемы с сохранностью урожая.
После сортировки клубней их закладывают на хранение, каждый день понижая температуру на 0,5° С до тех пор, пока она не остановится на уровне +2...+4° С. Но и в таких условиях урожай надо изредка перебирать, так как могут выползти: фитофтороз, антракноз, бактериальная гниль (включая кольцевую, черную ножку, бугорчатую паршу, пипиум, серебристую паршу, фомоз, фузариоз и другие).
Во время сортировки отдельно откладывайте все подозрительные клубни с пятнами, ранами и другими проблемами. Пораженные вредителями в почве (проволочником, хрущами, медведкой и др.) тоже надо откладывать отдельно и использовать в первую очередь.
СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Сортировку надо проводить как минимум дважды: после лечебного периода и после Нового года. Держать клубни желательно в оптимальных условиях, чтобы не ускорять развитие болезней и не вызывать физиологические заболевания.
Подписывайтесь на наш дзен-канал