Фитофтора - спасаем помидоры

Фитофтороз – настоящая чума помидоров. Стоит появиться первым признакам болезни – как в считанные дни может погибнуть весь урожай и посадки помидоров. К счастью, и средств борьбы немало. Обработка препаратами затруднена тем, что фитофтороз появляется в сырую погоду, когда препараты просто смываются дождями. Но с этим недугом можно бороться различными методами.

помидоры от фитофторы.jpg

А мы пойдём на север

Настоящий переворот в борьбе с фитофторой случился, когда появились новые ультраскороспелые сорта помидоров. Они успевают отдать урожай до появления этого грибкового заболевания и выращивают их без единого опрыскивания. 

К сожалению, плоды у таких крепышей мелковаты, да и сами кусты редко вырастают выше колена, то есть и урожайность уступает нашим индетерминантным (высокорослым) сортам. Поэтому ультраскороспелки прижились в основном в северных районах: короткое лето как нельзя кстати подходит для этих сортов. 

К таким скороспелым низкорослым сортам относятся: Аляска, Крайний Север, Подснежник, Полярный скороспелый, Роза ветров, Снегирь, Снежная сказка, Суб-Арктик, Таймыр, Ямал и др. 

Устойчивее не бывает

Фитофтороз настолько укоренился в наших огородах, что, когда начинаешь говорить про устойчивые к нему сорта, многие просто не верят. А такие сорта есть. Самый известный пример – Фитофтороустойчивый. Его вообще ничего не берет. Стоят кусты, как солдаты, с продолговатыми плодами. Однако плоды не слишком крупные и вкусовые качества у них не самые хорошие. 

Кроме него есть в арсенале садоводов сорта Алпатьева 905А, Буденовка, Гном, Де Барао черный, Дубок, Жаворонок, Ля-ля-фа, Царь ПетрОни фитофторозом никогда не заболеют. Так что выбрать есть из чего. 

Когда ждать нашествие

Но если вы ни за что не желаете променять свои сладкие, розовые и малиновые помидоры на новые сорта и гибриды, то надо периодически прибегать к «злой химии». Против фитофтороза есть целый «букет» таких препаратов: Акробат, Ордан, Ридомил, Профит голд, Оксихом… 

Только надо правильно выбрать время опрыскивания. Можно просто глушить все болезни профилактическими обработками через две недели после высадки и далее каждые две недели. А можно поступить хитрее. Наблюдать за картофелем. Как он заболеет – начинать обработку помидоров. Только для чистоты эксперимента надо два-три куста картофеля оставить без профилактических обработок, чтобы дать шанс зацепиться болезни. 

Обработок обычно проводят две: первую при появлении первых сигналов болезни и вторую – через две недели, сменив препарат. 

Бегом в аптеку

Многие садоводы сейчас не доверяют продаваемой химии. Часто в этом виноваты сами продавцы, ведь среди предлагаемых фунгицидов много подделок. Вместо них в ход идут антибиотики из аптек. Особенно популярен Трихопол. Его 10 таблеток на 10 л воды практикуется как профилактическое средство от фитофторы. 

Несмотря на большую популярность Трихопола, тот же Ордан или Ридомил обойдутся дешевле и эффективнее аптечных препаратов. 

Впрочем, стремление к аптечным таблеткам объяснимо тем, что фитофтороз обычно появляется, когда начинают спеть помидоры. В это время опрыскивать кусты уже нельзя, а перейти на таблетки можно. 

Хотя и в этом случае можно обойтись подножными средствами – например, проводить каждую неделю внекорневые подкормки из 100 г мочевины, 5-10 г борной кислоты, 1 г медного купороса и 1 г марганцовокислого калия на 10 л воды.


     27.06.2014     Просмотров: 16749  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость