Кто вредит будущему урожаю

Рано весной просыпается такой распространенный вредитель, как долгоносик; его еще называют цветоедом. Такую кличку ему дали за очень вредную привычку – откладывать яйца в бутоны цветков на плодовых деревьях. После этого бутоны не распускаются, а отродившаяся гусеница выедает их содержимое.

Но и до появления бутонов долгоносик не любит голодать. Он выедает почки, ест листья… В общем, вредит как может, а после цветения повреждает плоды, откладывая яйца в семенные камеры, что приводит к опадению пораженных завязей.

Поэтому важно провести первое опрыскивание до цветения сада. Для этого используют препараты Фуфанон, 2 мл на 10 л воды, или Актеллик, 2 мл на 2 л воды. После цветения обработку повторяют уже Конфидором или Искрой золотой, 2 г на 10 л воды.

В последние годы к долгоносику добавился еще более вредный посетитель садов – бронзовка мохнатая, или жук Оленка. Пока сад не цветет, его нет на деревьях. Но стоит распуститься цветкам, как бронзовка тут как тут. Она питается пестиками и тычинками цветков, после чего они не завязывают плодов и опадают.

Зимует Оленка в почве, поэтому приствольные круги надо перекапывать и осенью, и весной. Это значительно уменьшит количество вредителя. На ночь бронзовка прячется от холода в почве. А значит, вредителя можно истребить внесением в приствольные круги Базудина или Землина. Химикат заглубляют на 3-5 см в почву. Когда бронзовка будет погружаться в почву, произойдет контакт с отравой − и вредитель погибнет.

Полезно привлекать вредителя в голубые тазы с водой. Бронзовку приманивает голубой цвет − и жуки будут в большом количестве тонуть в воде. Также собирают жука, стряхивая его с деревьев на подстеленную пленку, затем «урожай» ссыпают в соленую воду. Проводить процедуру надо рано утром, пока еще холодно и жуки не летают.

Если жуков очень много, можно собирать и вручную, но в плодоносящем саду это не вариант. Зато есть немецкий препарат Калипсо. Его можно применять прямо во время цветения. Вреда пчелам и другим опылителям он не наносит. Используют его при массовом нашествии вредителя.

Опасаетесь за опылителей? Тогда в голубые тазы налейте раствор препарата Калипсо или Актары и оставьте их под деревьями. Вредитель от такой приманки не откажется и будет массово погибать.

Победить Оленку очень трудно, так как в период цветения она массово летит с полей, а потом возвращается назад. Если местный фермер не обрабатывает свои поля от бронзовки, то все садоводы будут обеспечены этим вредителем в огромных количествах. 

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     06.04.2017     Просмотров: 2735  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость