Крестьянские будни Дмитрия НАЗАРЬЕВА

Житель поселка совхоза «Нижнедевицкий» использует в своем хозяйстве старинные конную косилку, грабли и даже цеп. 

Диксон хоть и старичок, но еще послужит! обрезать с краев.JPG  

Диксон хоть и старичок, но еще послужит

С левой стороны от асфальтированной дороги, ведущей в поселок, на поле аккуратно лежат подсохшие рядки травы, за ними – свежескошенные. Лошадь, запряженная в косилку, огибает небольшой участок с оставшейся травой. Дмитрий Назарьев управляет своим животно-техническим агрегатом при помощи вожжей и рычага. 

– Эта конная косилка когда-то выпускалась для пары лошадей. Я ее переделал под одну, – остановившись, поясняет Дмитрий. – А впервые увидел я ее у одного знакомого. Помог ему отопление в доме сделать, а в счет платы за работу попросил косилку. Так этот музейный экспонат попал ко мне. Хорошо выручает. 

Дмитрий на поле с раннего утра – пока погода позволяет, надо успеть высушить траву. Но сейчас надо спешить домой – пора коров сводить с пастбища. Часов с собой не берет: видит, рейсовый автобус проехал, значит, время подошло. 

Земли у Назарьевых пять гектаров, и большая ее часть занята многолетними травами. Сенокосная пора для семьи – самая напряженная. Чтобы прокормить двух коров, двух лошадей, телят и другую скотину, в зиму нужно заготовить более 6 тонн сена. 

Любовь к крестьянскому труду у Дмитрия с детства. Односельчане говорят, что отличается он от других особым трудолюбием, мастеровитостью и большой смекалкой. Чтобы облегчить свой труд, приспособил старые прицепные тракторные грабли под лошадь, сварил плуг. 

Возле дома Назарьевых можно увидеть весь набор сельхозинвентаря. Здесь же телега и длинная самодельная арба. 

1.jpg 2.jpg

      Вся сельхозтехника сделана своими руками                       За одну ездку можно увезти до 7 центнеров сена

Управившись с коровами, Дмитрий запрягает верного Диксона в арбу и отправляется за три километра от дома на следующий участок – работа не ждет. Диксон уже старичок, поэтому было решено прикупить ему в помощь лошадь, которую назвали Нарядой. 

Рабочий день у Назарьевых начинается с рассветом. После дойки коров выводят на пастбище, а хозяин сразу едет в поле. Времени, особенно летом, на отдых у семьи совсем не остается. Но если выдается минутка, всей семьей отправляются в лес за ягодами, лекарственными травами, а потом зимой пьют полезные чаи. Любят в семье все домашнее: выпечку, молочные и мясные продукты, закрутки всякие. 

Дмитрий добирается до поля, лошадь с арбой загоняет между рядков с сухой травой. Ловко, по-хозяйски, начинает собирать вилами сено. 

Моему собеседнику 59 лет. В свое время он был неплохим спортсменом – участвовал в областных сельских играх, даже на Лыжню России в Воронеж ездил. И в футбол бы продолжал играть, да в команду уже не берут. 

Видно, что работает он с душою. Граблями зачищает оставшиеся былинки, поле остается ухоженным, готовое дать чистую отаву. По краям его участка посажены яблони, сливы, вишни, абрикосы, смородина, крыжовник – нечасто такое встретишь. 

Наблюдая за ладной работой Дмитрия, мне кажется, что каждое дерево, каждая травинка радуется заботе такого хозяина. 

– Что в жизни приносит удовлетворение? – интересуюсь я у Назарьева. 

– Когда зимой завьюжит, что из дома не высунуться, у меня на душе спокойно – корма много, скотина будет сыта, – признается он. 

В семье Назарьевых приучены к труду сыновья Дмитрий и Денис. Помогают дедушке в поле и внуки – Данилка и Артем. Для мальчиков дед даже смастерил маленькие ручные косы. 

Раиса КУЗНЕЦОВА, Воронежская обл.


     30.11.2014     Просмотров: 5565  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость