Кресс-салат - хорошая и полезная травка

Хороша эта травка многими качествами: скороспелостью, холодостойкостью и наличием витаминов.

кресс-салат.jpg


С чем его едят

Кресс-салат – это однолетнее листовое растение, которое отличается пикантным (горчичным) вкусом и нежной, полезной для здоровья, зеленью. 

Мелко нарезанная свежая зелень годится для приготовления салатов, супов и омлетов. Используется для соусов, овощных салатов, в комбинации с томатами, в качестве закуски, к жареному картофелю, к блюдам из яиц. Употребляется и с различными видами жареной рыбы, для приготовления рыбных салатов. 

Да и просто кресс-салат очень вкусен на бутерброде с маслом. Сам вкус описать сложно, небольшая остринка немного напоминает хрен с горчицей. Чтобы оценить, его надо обязательно попробовать. 


Главное – посеять

Весь уход за кресс-салатом заканчивается на посеве. Он абсолютно не требователен к почвам, подкормкам, не поражается вредителями и болезнями. Впрочем, это неудивительно. Ведь от посевов до уборки проходит всего 14 дней. После чего все растения срезают. 

Сеять его можно сколько угодно. Единственное требование – постоянная влажность почвы. Если не хватает воды – зелень грубеет и становится уж очень ядреной. 

После уборки его хранят в холодильнике во влажном пакете, так как в сушеном виде кресс теряет существенную часть своей ценности и целебности. 


Особенности

Как и все холодостойкие культуры, кресс не любит жару. В жаркие месяцы его лучше не сеять, придержав семена для осени. 

Можно собирать и свои семена, но, несмотря на то, что зелень убирают очень рано, семена вызревают только через 165 дней. 

Правда, есть риск, что он переопылится со своими дикими родичами и вкус зелени из своих семян окажется хуже. 

Растение любит свет, особенно на ранних этапах развития, хотя хорошо растет при частичном затенении. Можно выращивать зимой на подоконниках, как витаминную добавку к зимнему столу. 


Предшественники и посев

Лучшие предшественники – томаты, огурцы, лук, корнеплоды, салат, укроп. Размещают его на влажных и тенистых местах, под деревьями: тогда зелень долго не грубеет. Обычно его стараются помещать на участке, где будут высажены поздняя или средняя капусты. 

Высевают ранней весной в несколько приемов, каждые 10-12 дней, до наступления жаркой погоды, а затем возобновляют посевы в конце лета. Посев ленточный, двух-трехстрочный (расстояние между строчками 2030 см, между крайними рядами 50 см). Можно сеять салат однострочным способом через 45 см или сплошным загущенным способом. Глубина посева – 0,5-1 см. Норма посева – 0,6-0,8 г на 1 м2 . 

Светлана Березнева


     26.08.2015     Просмотров: 2297  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость