Кресс-салат у нас в почете
Кресс-салат давно растет на нашем участке. Это раннее зеленное растение относится к однолетним растениям из семейства крестоцветных. У него разветвленные стебли и розеточные черешковые листья, которые очень полезны в свежем виде: в них содержится много витаминов, протеина, аскорбиновой кислоты, солей железа, кальция, калия, йода, минеральных и даже антиканцерогенных веществ.
Люблю готовить с этой приятной острой пряностью салаты, добавлять листья в супы, мясные и рыбные блюда, омлеты и суфле.
Для кресс-салата у меня всегда отведена отдельная грядка. Растение это морозоустойчивое, поэтому сажать его можно уже при температуре в +5° С. Для раннего посева всегда выбираю кресс-салат посевной, или кудрявый, внешне похожий на петрушку. Хотя наслышана, что популярен и крупнолистный сорт, но я его не сажаю, он созревает поздно, когда на огороде появляется много другой зелени.
ПОСАДКА
В приготовленной грядке делаю рядки, сею в них семена, затем слегка присыпаю землей. Слежу, чтобы грунт был всегда влажным, поэтому поливаю регулярно, но умеренно. Как только появляются всходы, прореживаю их так, чтобы между растениями оставалось расстояние примерно в 5 см. Тогда кустики получаются наиболее пышными. Через две-три недели после посадки нежные листочки можно уже срезать и употреблять в пищу.
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Хотелось бы еще добавить, что кресс-салат является целебным растением, так как еще во времена Гиппократа было известно о его способности очищать кровь и давать жизненные силы организму человека. А в Древнем Египте маслом из семян этого растения лечили мужское бессилие. Современные исследования также доказали пищевую и лекарственную пользу этого интересного растения. Сок растения улучшает пищеварение, снижает артериальное давление, помогает при бессоннице, оказывает успокаивающее действие. При гиповитаминозах и малокровии его пьют по 1 ч. л. 3 раза в день. Как мочегонное средство и при желчнокаменной болезни сок кресс-салата принимают 3 раза в день по 1 ст. ложке во время еды. При нарушении обмена веществ – по 100-200 мл сока 2-3 раза в день, добавляя в сок 1 ст. л. меда. Добавлять же пикантные на вкус листья этого растения в пищу в качестве пряности стали еще в Средние века. На Руси кресс-салат тоже издавна ценили, только называли его не иначе как подхренником, не потому ли, что на вкус он чем-то напоминает хрен. А мне кажется, что по вкусу ему больше горчица родственница.
РАСТЕТ НА ПОДОКОННИКЕ
Если у вас нет огорода, а хочется попробовать эту приятную на вкус и такую полезную для организма травку, разведите ее на подоконнике. Для посадки подойдет даже обычный поддон. В качестве субстрата годится любая почва и даже торф высотой хотя бы в 3 см. Чтобы саженцы поддерживали друг друга, семена нужно сажать густо. Распределите семена по поверхности почвы. Увлажните их и накройте полиэтиленом. Как только семена проклюнутся, пленку снимите. Не забывайте своевременно опрыскивать сеянцы теплой водой − и через пару недель нежную зелень кресс-салата можно срезать и применять хоть в пищу, хоть для лекарства. Если сажать каждые две недели в новую емкость, полезной и пикантной пряностью вы обеспечите себя надолго.
Наталия Каркачева, Краснодарский край
P. S. К сожалению, при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки употреблять кресс-салат противопоказано.
Подписывайтесь на наш дзен-канал