Короткий сериал про томаты: срок посевов, виды, уход, подкормки и обработки

У кого нет обогреваемых теплиц, только-только собираются сеять томаты. И это правильно: солнца сейчас предостаточно, можно обойтись без подсветки; семена, чувствуя весну, быстрее всходят, а всходы быстрее и дружнее растут. И, кстати, посеянные сейчас семена могут обойти и в росте, и в плодоношении те, что были посеяны в феврале-марте.no-imageПОЧВА ДЛЯ ПОСЕВА ТОМАТОВ

Кто-то готовит почву самостоятельно, кто-то покупает, но я заметила, что и покупной, и свой грунт со временем покрывается зеленым мхом. Это не страшно, мох можно аккуратно взрыхлить, но все же для посевов я беру верховой торф (PH 6-6,5). Он не зеленеет, легкий, влаго- и воздухопроницаемый. Семена предварительно кладу на три-четыре дня на влажный ватный диск до момента, пока они не набухнут. Затем сею сразу по индивидуальным, подписанным по сорту стаканчикам на глубину 0,5 см. Мне так удобней, чтобы не было пересорта.

Первый полив делаю с раствором Превикур Энерджи (3 мл на 2 л воды) для профилактики от черной ножки. Если его нет, подойдет даже раствор марганца. Этим же раствором проливаю еще раз: сразу после появления всходов и через день после перевалки в стаканы побольше (или за день перед пикировкой, если сеете семена в одну плошку).

Пока рассада находится в стадии семядольных листьев, кормить ее ничем не надо: первоначального питания в грунте более чем достаточно. Главная задача – не давать грунту пересыхать до момента прорастания семян.СОВЕТ ОТ АВТОРА

Если нет условий для выращивания рассады «пораньше», нет досветки и места со стабильной температурой в районе +20° С, то и сеять слишком рано не стоит. Иначе рассада перерастет, а затем получит сильнейший стресс после пересадки (сброс цветков, пожелтение листьев и т. д.).

Высадку рассады в грунт желательно провести ДО момента цветения. Сроки посева также определяем индивидуально, исходя из вашего региона и сорта томата. У одних томатов от посева до цветения проходит 60 дней, у других – 50. И если вы, например, не собираетесь сажать томаты раньше 20 мая, то смысла высаживать рассаду в начале марта нет.СПРАВКА ОТ АВТОРА

Оптимальная температура для прорастания семян томатов +22...+25° С. После прорастания понижаем до +18...+20° С.

ПОДСВЕТКА

Очень важно, чтобы во время прорастания семян и в течение трех дней после появления всходов подсветка была 14-16 часов в сутки. Оставлять лампу подсветки на круглые сутки, как это советуют многие блогеры в интернете, нет смысла, так как у растений также есть ночной период покоя, и ночью у них происходят необходимые жизненные процессы.

ПИКИРОВКА/ ПЕРЕСАДКА

Еще один важный момент – пикировка (для посеянных в плошку) или пересадка. Рассаживаем сеянцы, когда у них появится второй настоящий листок, сразу в контейнеры 0,5 мл. Дренажные отверстия должны быть обязательно.

Грунт уже делаем более питательный: торф + чернозем с огорода. Это важно, чтобы растения уже начали привыкать к почве, в которую мы будем высаживать рассаду на постоянное место.

Совет от автора

Желательно добавить к грунту перлит или вермикулит (10 %) и перегной (30 %).

При пикировке углубляем ножку сеянца до семядольных листков – так корневая система будет мощнее.

После пикировки по листу можно обработать томаты любым антидепрессантом (Эпин, НВ-101, Мегафол и т. д.).

ПОДКОРМКИ И ОБРАБОТКИ НА СТАДИИ РАССАДЫ

Первую подкормку проводим через 5-7 дней после пикировки/пересадки монофосфатом калия (10 г на 10 л воды). Проводить подкормку лучше под корень для лучшего развития корневой системы.

Еще через пять дней следующая подкормка – сульфатом магния (10 г на 10 л воды) под корень – для зеленого цвета листьев у рассады.

Томаты – культура, которая очень любит магний. У высокорослых сортов часто бывает магниевый хлороз, когда по мере роста растения нижние листья желтеют (прожилки листьев остаются зелеными) и отмирают. Кстати, многие огородники этот процесс путают с грибковыми заболеваниями и начинают обрабатывать растения от болезней, в то время как кусты продолжают желтеть. Чтобы этого не допустить, на протяжении всего сезона (один-два раза в месяц) даем томатам магниевые подкормки.

За несколько дней перед высадкой в грунт обрабатываем рассаду ХОМом (по инструкции) для профилактики от грибковых заболеваний.ЗАКАЛКА

Во время роста рассады вплоть до ее высадки в грунт закаляем ее. Чем больше будет солнца, тем жестче будет лист и меньше шансов получить солнечные ожоги после высадки.

Делаем боковые проветривания: открываем все боковые форточки и двери в теплице, чтобы гуляли сквозняки. Таким образом рассада привыкает к более жестким условиям, укрепляется и не вытягивается.

За несколько дней до высадки в открытый грунт начинаем выносить рассаду на улицу, постепенно приучая ее к солнечному свету и температуре, сначала вынося в тень на час-другой, постепенно увеличивая время нахождения на улице. Затем приучаем к солнцу.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Когда листья рассады перестают реагировать на нахождение на солнце пониканием листьев, она готова к посадке в открытый грунт.

ПОСАДКА В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ

Следующий важный этап – высадка на постоянное место. Рассаду высаживаем в подготовленный рыхлый, пушистый грунт, когда полностью минует угроза возвратных заморозков.

Перед посадкой желательно добавить в грунт тонкий слой древесной золы (1 стакан на 1 м²).

Рассаду высаживать лучше вечером или в пасмурную погоду, углубляя стебель до первого листа.

РАССТОЯНИЕ МЕЖДУ ТОМАТАМИ

Между низкорослыми детерминантными томатами расстояние должно быть минимум 40 см.

Между высокорослыми детерминантными томатами – минимум 60 см.

Между индетерминантными сортами расстояние можно оставить 40-50 см, так как обычно мы их формируем в один ствол

Междурядья для удобства работы и проветривания – минимум 1 м.

После высадки рассады в грунт ее можно обработать по листу любым антидепрессантом (Эпин, НВ-101, Мегафон, Циркон и т. д.).

ПОДКОРМКИ ПОСЛЕ ВЫСАДКИ РАССАДЫВ ГРУНТ

Первая подкормка – через 7 дней любым комплексным минеральным удобрением (10 г на 10 л воды). Подкормка под корень – из расчета 0,5-1 л на растение. Этим удобрением можно подкармливать томаты раз в 7-10 дней до налива плодов.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

При жировании томата (слишком толстый стебель, выкручивание верхушки) прекращаем любые подкормки, содержащие азот.

В первый месяц после высадки рассады в грунт желательно сделать следующие обработки по листу:

  • две обработки с содержанием кальция – от вершинной гнили томата. Подойдет кальциевая селитра (10 г на 10 л воды) или Брексил кальция (10 г на 10 л воды). Под корень – 1-1,5 л под каждый куст;
  • две обработки с содержанием бора – для укрепления завязей. Для этого подойдет МагБор;
  • одна обработка препаратом Квадрис (фунгицид) – профилактика от болезней;
  • одна-две обработки от белокрылки (Апплауд, Актара, Танрег, Биотлин и т. д.). Препараты лучше чередовать.

НАЛИВ ПЛОДОВ, СБОРИ СОЗРЕВАНИЕ УРОЖАЯ

На этом этапе переходим на подкормки для плодов – увеличение размера, улучшение вкуса, снижение растрескивания плодов.

Самые главные элементы питания в это время – калий, фосфор, кальций, а также магний и бор.

Подкармливаем один-два раза в месяц удобрением Маг-Бор по листу (10 г на 10 л воды).

Раз в неделю чередуем удобрения, содержащие больше калия (например, Плантофол (5:15:45), Мастер (3:11:38), сульфат калия, монофосфат калия) и Брексил кальция. К каждому препарату читаем инструкцию и делаем все, что там написано!

Также на этом этапе пользуемся биопрепаратами от болезней и вредителей. Для меня это Фитоспорин или Триходермин (от болезней) – две-три обработки в месяц, и Фитоверм (от вредителей) – две-три обработки в месяц. Оба этих препарата смешивать НЕЛЬЗЯ!

Если вы живете в регионах, где ежегодные вспышки фитофтороза – норма, для профилактики обработайте один раз Квадрисом или Ридомилом Голд (один-два раза).

ПОДВЯЗКА/ПАСЫНКОВАНИЕ

  • Индетерминантные (высокорослые) томаты нуждаются в подвязке, формировке, пасынковании. Опора должна быть надежной, так как одно растение томатов может весить 5 кг и более (с учетом самого растения и плодов). Такие томаты обычно формируют в один стебель (реже – в два). Все боковые побеги (пасынки) удаляем. Пасынкам не даем перерастать, убираем их до размера в 3-5 см.

По мере роста убираем нижние листья томата для лучшего проветривания.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

После того, как сформировалась полностью первая кисть и начали созревать первые плоды, все нижние листья нужно удалить.

Все манипуляции с обрезкой, пасынкованием, удалением нижних листьев необходимо проводить в сухую жаркую погоду, чтобы рана быстро подсохла и не было риска заражения заболеваниями (грибными и вирусными).

Каждый куст томата способен успешно дать от 4 кг урожая (зависит от сорта и агротехники). Это примерно 5-6 кистей на одном растении. Держать больше кистей на одном растении не имеет смысла, так как следующие томаты будут мельчать и есть риск, что они не успеют вызреть. Соответственно, делается прищипка – убираем верхнюю точку роста. После пятой или шестой кисти оставляем выше пару листьев. Все остальное срезаем.

  • Детерминантные (низкорослые) томаты мы вообще никак не формируем. Но кисти томатов крупноплодных сортов желательно подвязывать, иначе под собственным весом кисть может обломиться.

Вся представленная выше инструкция – это минимальный минимум того, что делают фермеры для получения здорового урожая томатов. Разумеется, при вспышках болезней количество профилактических и лечебных обработок необходимо увеличить. Представленные в статье препараты – не реклама, их можно заменить на другие, подходящие по составу и действию на ваше усмотрение.

Светлана БЕРЕЗНЕВА

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     04.04.2024     Просмотров: 1267  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость