Копать или рыхлить? Вот в чем вопрос
У садоводов всегда есть повод поспорить. Например, осенью они могут спорить о том, что делать с землей: копать или рыхлить?Речь идет об обработке земли с оборотом пласта или без оного. Русский огородник столетиями лопатил свой надел дважды в год. Осенью грубо и глубоко, весной – помельче, разбивая промерзшие за зиму комья и разбороновывая почву. Основные инструменты: у кого побогаче – лошадь, соха с бороной, кто победнее – лопата и грабли.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Огородники Азии и южных регионов предпочитают мотыгу: характер почв иной, обработка идет без оборота пласта.
В последние десятилетия появилось европейское веяние, что землю под огород вообще не надо копать, нужно лишь рыхлить. Во многом оно вытекает из миттлайдеровского учения: ведь высокие гряды с искусственно приготовленной почвой действительно копать не надо.
Так кто же прав? Не отдавая предпочтений какому-либо из методов, попытаемся разобраться в достоинствах и недостатках каждого. А уж как быть со своим огородом, пусть каждый выбирает самостоятельно.
КОПАТЬ?
Согласитесь, что целину без лопаты не поднять. Даже простые сидераты надо заделать в почву. Переворачивая по осени пласт земли, мы закапываем вглубь нее дернину, и она за зиму выпревает. В условиях сезонного климата корни травы, оказавшись на поверхности, подмерзают. Весной остается перекопать помельче, разбивая комья.
В чем плюсы? Можно за два сезона превратить целинный участок в огород. При перекопке почвы волей-неволей уничтожаются корневища многолетних сорняков (полностью, конечно, от них не избавиться). При осенней перекопке на поверхность выносятся зимующие вредители, их личинки и яйца. Зимой они замерзают.
Минусы. Работа тяжелая, пожилому человеку зачастую не по силам. Поэтому лопата должна быть по росту, форма штыка соответствовать характеру почвы, лезвие остро отточено. Такой способ обработки подразумевает ежегодное внесение органических и минеральных удобрений.
РЫХЛИТЬ?
На хорошо окультуренных почвах чаще применяют мотыгу или тяпку. Трудозатраты меньше, производительность выше. Глубина обработки поменьше, значит, мы не доберемся до глубоко сидящих вредителей. Но один существенный момент: обработка идет практически без оборота пласта. А что это означает?
В плодородном горизонте почвы складывается определенная «этажность»: в верхнем слое обитают беспозвоночные и микроорганизмы, дышащие кислородом. Глубже – микробы, не нуждающиеся в нем. Результатом жизнедеятельности тех и других является естественное увеличение плодородия земли. Переворачивая пласты почвы, мы все ставим с ног на голову, и какое-то время уходит на то, чтобы жители почвенного дома «пришли в себя». В ущерб позитивным почвенным процессам.
ГЛУБОКОЕ РЫХЛЕНИЕ
Итак, целина распахана, в обработке уже не первый год. Можно традиционно перекапывать огород лопатой, а можно попробовать отказаться от этого способа и перейти к рыхлению. К глубокому рыхлению. Приспособлений для этого на рынке садового инструмента сейчас на любой вкус, выбирайте по целям и силам. Да и в прежние времена огородники всегда что-то изобретали сами. Осенью рыхлим глубоко, как позволяет почва, весной – примерно на 10-15 см. Куда легче, чем копать или мотыжить. С сорняками боремся с помощью плоскореза.
История от читателя газеты «Хозяйство»
Мотокультиватор дорог, а сил у меня, как у пенсионера, с годами не пребывает. Почитав садовую периодику, понял, что не одинок.
Картошку таким способом обрабатываю уже три года, не перекапывая свои 2,5 сотки. Не могу сказать, что урожаи стали лучше или хуже (чуть лучше, наверное), а вот трудозатраты уменьшились существенно, и удобрений вношу меньше на треть. Как делаю?
После уборки урожая тяжелыми граблями с редкими, длинными зубьями «продираю» весь участок. Засеваю белой горчицей. Когда она поднимется на 10-15 см, скашиваю ее триммером и тут же оставляю. Весной, чтобы земля быстрее прогрелась, накрываю ее старой пленкой, кусками рубероида, рогожей – всем, что есть под рукой. На майские открываю свое поле, еще раз рыхлю, раскладываю линиями проросший картофель – ряд от ряда 70 см, между картошинами в ряду 35 см. Прямо по рядам рассыпаю полоску азофоски из расчета: горсть на погонный метр, и задвигаю граблями рядки землей. Картошка оказывается в гребне высотой 15-20 см. Окучиваю традиционно – тяпкой. Только перед первым окучиванием провожу еще одну подкормку: прямо по росткам, по гребню рассыпаю перепревший птичий помет – пригоршню на метр.
Урожаями доволен!
Мнение редакции
Наверное, есть здравая мысль в отказе от перекопки огорода. Другое дело, не стоит с бездумным фанатизмом хвататься за новый агротехнический прием или инструмент. Рыхля тяжелые суглинки, намучаетесь больше, чем с лопатой, или залезать с плоскорезом в огород, заросший бурьяном по пояс, несерьезно. Все определяют конкретные условия. Так что каждый выбирает свой вариант.
Подписывайтесь на наш дзен-канал